Налогообложение чая, кофе, печенья для сотрудников офиса

Бесплатное питание для работников по типу «шведского стола» не облагается НДС, НДФЛ и налогом на прибыль. Письмо Минфина России от 6 марта 2015 г. № 03-07-11/12142.

В комментируемом письме Минфин разъяснил вопросы налогообложения в ситуации, когда организация бесплатно предоставляет своим сотрудникам продукты питания по системе «шведский стол».

В итоге финансисты разрешили не облагать НДС операции по безвозмездной реализации чая, кофе и тому подобных продуктов сотрудникам и посетителям офиса. Связано это с тем, что в данном случае невозможно персонифицировать стоимость продуктов, переданных каждому сотруднику (т.е. определить конкретных лиц, получающих конкретные продукты). А если лицо, к которому переходит право собственности на товар, не определено, то и объекта обложения НДС не возникает. Соответственно, не принимается к вычету и НДС при их закупке.

Напомним, что ранее Минфин высказывал иную точку зрения, сообщая о том, что бесплатное питание сотрудников облагается НДС. Этот вывод чиновники делали, основываясь на положениях пункта 1 стати 146 Налогового кодекса, поскольку бесплатное питание, по сути, является передачей права собственности на товары на безвозмездной основе (письмо от 27 августа 2012 г. № 03-07-11/325). А такая передача облагается НДС.

Что касается налога на прибыль организаций, то стоимость питания работников, по мнению Минфина, является элементом оплаты труда. В частности, к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым или коллективным договором (п. 4 ст. 255 НК РФ). Следовательно, стоимость питания, предоставляемого сотрудникам компании, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль при условии, что такое питание предусмотрено трудовым или коллективным договором.

Кроме того, поскольку питание сотрудников является элементом оплаты труда, то должна быть возможность определения конкретной суммы, полагающейся на питание каждого сотрудника. Но если сотрудники питаются по типу «шведского стола», то стоимость съеденного и выпитого каждым учесть невозможно. А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и налога на этот доход. Возникает так называемая неперсонифицированная выгода, и НДФЛ удерживать не с чего. Значит, доход работников, питающихся за «шведским столом», не облагается НДФЛ.