Деньги едут домой. Принят закон об амнистии капиталов

Госдума приняла в третьем чтении закон "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках", который более известен как закон об амнистии капиталов. Документ создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ, в том числе оформленных на номинальных владельцев. Это касается недвижимости, ценных бумаг, акций (долей) в капитале организаций, а также контролируемых иностранных компаний.

Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности возможно только в пределах указанного в декларации имущества. Для его легализации в налоговый орган с 1 июля по 31 декабря 2015 года необходимо подать специальную декларацию, на которую будет распространяться налоговая тайна.

- Необходимым условием участия в программе является добровольность. Если уполномоченные органы самостоятельно раскрыли сведения по активам и операциям физических лиц и возбудили уголовное дело, данные лица воспользоваться положениями программы уже не смогут. В то же время добровольно раскрываемые сведения будут обрабатываться налоговыми органами в режиме налоговой тайны, а на их основании не смогут быть возбуждены уголовные дела. Вопрос, правда, остается, как будут использоваться сведения, которые одновременно были и добровольно задекларированы, и получены государственными органами от использования своих инструментов (например, через обмен информацией с другими государствами) и как в таком случае доказать, что было первичным - раскрытие информации или ее обнаружение налоговыми органами, - говорит партнер EY Антон Ионов.

Сами декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел. Однако если правоохранительные органы посчитают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, предъявленных декларанту, решение об отказе в прекращении уголовного дела будет принимать руководитель правоохранительного органа.

Необходимым условием участия в программе является добровольность

- Законопроект является половинчатым, так как, с одной стороны, речь идет об амнистии капиталов, заработанных с нарушением налогового законодательства, и одновременно с этим исключается возможность амнистии так называемых капиталов, полученных преступным путем. Однако на практике возможна ситуация, когда эти тонкие грани будут позволять правоприменителю трактовать те или иные нарушения как попадающие под амнистию, так и не попадающие под нее, что в свою очередь, несомненно, отпугнет немалую часть предпринимателей от желания довести информацию о своих зарубежных активах до госорганов. Ни для кого не секрет, что в современной правоохранительной системе погоня за статистическими показателями свела на нет ни одну позитивную инициативу по улучшению бизнес-климата в стране. Сейчас сложно с уверенностью сказать, каков будет точный объем денежных средств, которые будут легализованы благодаря этому закону. Однако если на практике декларируемые положения будут работать, то существует большая вероятность, что со временем граждане могут начать пользоваться представленной им возможностью, - уверен Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры".