ФНС открыла «Личный кабинет налогоплательщика» для индивидуальных предпринимателей

ФНС России запустила в промышленную эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

«Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» представляет собой полноценный интерактивный офис, который существенно упрощает взаимодействие малого и среднего бизнеса с инспекциями и позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения.

Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения. Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также сервис позволяет в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

Кроме того, в сервисе можно получать сведения из ЕГРИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, а также обращаться в инспекцию за разъяснениями, подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки расчетов с бюджетом.

Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При этом логин и пароль - те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис.
Об этом сообщила пресс-служба ФНС России.