Ошибка агента ведет налогоплательщика в налоговую инспекцию

В письме от 22 мая 2015 г.  № 03-04-05/29453 Минфин рассмотрел ситуацию: сотрудник был уволен в прошлом году. Суммы зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск, начисленные в связи с расторжением трудового договора, выплачены в текущем году, причем при выплате налоговый агент не удержал НДФЛ.

Суть вопроса в том, что  человек получил два вида доходов, налогообложение которых происходит по-разному.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Дата фактического получения дохода в виде компенсации за неиспользованный отпуск определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

На физических лиц в связи с получением доходов, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, возлагается обязанность самостоятельно исчислить и уплатить суммы налога, а также представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в данном случае человек должен предоставить в инспекцию две декларации по НДФЛ: одну за прошлый год в связи с получением дохода в виде заработной платы (в срок не позднее 15 июля текущего года), другую - за текущий год в связи с получением компенсации за неиспользованный отпуск (в срок не позднее 15 июля следующего года).

Но и работодателю – налоговому агенту по НДФЛ придется понести ответственность за ошибку.

Во-первых, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). Во-вторых,  в  соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленном трудовым законодательством порядке. Размер возмещения может быть установлен сторонами, в случае не достижения договоренности – судом.

Эти две компенсационные выплаты НДФЛ не облагаются (п. 3 ст. 217 НК РФ).