Неверный ОКАТО не приводит к образованию налоговой недоимки

Неправильно указанный ОКАТО, хоть и является нарушением порядка перечисления в бюджет НДФЛ, но не приводит к образованию налоговой недоимки. Такое решение вынесено в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.06.2015 № Ф04-18551/2015.

Налоговые органы посчитали, что компания несвоевременно перечислила НДФЛ с фактически полученного дохода физлицами.

Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения своего обособленного подразделения. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделений.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что доначисление и требование перечислить НДФЛ в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения неправомерно. Поскольку НДФЛ, являясь федеральным налогом, был перечислен в федеральный бюджет в установленный срок, а указание налогоплательщиком не того кода ОКАТО, хотя и явилось нарушением порядка перечисления в бюджет НДФЛ, но не привело к образованию налоговой недоимки.

В подтверждение своего решения судьи исходили из следующих норм:

  •  согласно положениям статьи 45 Налогового кодекса РФ только два вида неправильного указания при заполнении платежного поручения приводят к возникновению недоимки: неправильное указание номера счета Федерального казначейства или наименования банка получателя;
  •  в соответствии с положениями пункта 4 статьи 24, пункта 1 и подпункта 1 пункта 3 статьи 44, пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность налогового агента считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогового агента;
  •  НДФЛ в соответствии со статьей 13 Налогового кодекса РФ относится к числу федеральных налогов, следовательно, счет органа федерального казначейства для перечисления денежных средств для уплаты данного налога одинаков как для перечислений в бюджет по месту головной организации, так и по месту нахождения обособленного подразделения;
  •  межбюджетное перераспределение налога федеральным казначейством не влияет на исполнение обязанности налогового агента по уплате налога, при этом поступление денежных средств строго по назначению достигается путем правильного межбюджетного распределения средств органами федерального казначейства.

В платежных документах счет Федерального казначейства указан правильно. Сумма НДФЛ, удержанная обществом с выплаченных доходов сотрудникам подразделения и головной организации, поступила в бюджет. Поэтому суд кассационной инстанции опроверг доначисления инспекции.