Утверждены формы документов, применяемые при получении отсрочки по уплате страховых взносов

Плательщику страховых взносов может быть предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов в отношении всей заявленной суммы взносов по одному виду обязательного социального страхования (за исключением страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на финансирование накопительной пенсии, и (или) по нескольким видам обязательного социального страхования), если финансовое положение плательщика не позволяет уплатить эти страховые взносы в срок по причине:
- причинения плательщику страховых взносов ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
-  непредоставления бюджетных ассигнований плательщику страховых взносов;
- сезонного характера производства и (или) реализации плательщиком страховых взносов товаров, работ или услуг (п.3 и п. 4 ч.1 ст. 18.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если сумма задолженности по причинам, указанным выше, составляет не менее 70% от общего долга по страховым взносам, то это является основанием для предоставления отсрочки наряду с коэффициентом платежеспособности плательщика. Об этом напомнил Пенсионный Фонд РФ в письме от 20 апреля 2015 года № НП-30-26/4958.

А приказом Фонда социального страхования от 21 мая 2015 года № 205 (Зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2015 года № 37740) утверждены:
- форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
- форма решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
- форма решения об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
- форма решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам;
- форма решения об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
- форма извещения об отмене решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.