Изменения в трудовом кодексе

Установлено, что работодатель обязан предъявлять требования к образованию (уровень, специализация) или к опыту работу в строгом соответствии с утвержденными профессиональными стандартами.

Внесены изменения в законодательные акты, связанные с действием профессиональных стандартов. Напомним, что профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Несмотря на то, что разработка нормативной базы по данному вопросу ведется несколько лет, до сих пор остаются не определены важные аспекты.

Новая добавленная в Трудовой кодекс РФ статья 195.3 «Порядок применения профессиональных стандартов» вносит ясность по поводу установления работодателем требований к квалификации работников. А именно, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены каким-либо нормативным правовым актом РФ, то данные требования профессионального стандарта обязательны для исполнения всеми работодателями. Другими словами, работодатель обязан предъявлять требования к образованию (уровень, специализация) или к опыту работу в строгом соответствии с соответствующей частью утвержденного профессионального стандарта.

В том случае, когда профессиональный стандарт не содержит требований к квалификации, работодатель имеет право утвердить свои требования, исходя из особенностей трудового процесса в организации.

В данном случае, профессиональный стандарт применяется работодателем в качестве основы. То есть, если стандарт не содержит требования к опыту работы, то работодатель вправе сам установить критерий профессионального опыта при приеме на работу или выявлении соответствия работником занимаемой должности.

Таким образом, несмотря на то, что Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ вступает в силу с 1 января 2016 года, работники всех организаций, в том числе и коммерческих, должны соответствовать требованиям принятых профессиональных стандартов. Однако, многие профессиональные стандарты не содержат специальных требований, что позволяет работодателю самому устанавливать требования. Тем не менее, работодатель должен своевременно разработать планы обучения и переподготовки кадров.

Система образования, в этом смысле, не остается в стороне от процесса формирования профессиональных стандартов и их внедрения. Конкретизирован уровень соответствия обучающих программ и профессиональных стандартов. А именно, освоение профессиональных компетенций, по итогам проведенного обучения, осуществляется на основе соответствующих профессиональных стандартов (при наличии). Конкретная же программа профессионального обучения разрабатывается и утверждается на основе профессиональных стандартов (при наличии), в том числе утверждается и продолжительность обучения.

Учитывая принятые изменения в правовых актах РФ, систематизация профессиональных стандартов позволит унифицировать те отрасли или отдельные виды профессиональной деятельности, которые имеют большее распространение (например, бухгалтер или специалист в области охраны труда).