Поправки в налоговом кодексе

С 1 января 2016 года налоговые агенты должны будут подавать отчетность по НДФЛ ежеквартально. Отчетность можно будет по-прежнему представлять как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

В начале мая текущего года президент России подписал Федеральный закон № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» (далее — Закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ). Документ вносит достаточно много поправок в Налоговый кодекс РФ, которые с одной стороны улучшат положение налоговых агентов, с другой — осложнят работу бухгалтеров.

С 1 января 2016 года налоговые агенты должны будут подавать отчетность по НДФЛ ежеквартально. Так, организациям и индивидуальным предпринимателям, выполняющим обязанности налогового агента, необходимо будет представлять:

  • за I квартал, полугодие и девять месяцев - расчеты исчисленных и удержанных сумм НДФЛ. В расчете должна будет указываться обобщенная информация о начисленных и удержанных суммах налога без указания сведений о физических лицах. Срок представления расчета - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом;
  • за год — документ, содержащий сведения о доходах физических лиц и суммы налога начисленных, удержанных и уплаченных в бюджет. Срок представления документа - не позднее 1 апреля следующего года.

Данные изменения внесены в пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Положения действующей редакции Налогового кодекса РФ обязывает налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ один раз в год — до первого апреля следующего года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Судя по тому, что данные нормы вступят в силу с 1 января 2016 года, то вышеуказанные сведения за 2015 год нужно будет представлять уже по новой форме документа.

Отчетность можно будет по-прежнему представлять как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Отметим, что количество получивших доход физических лиц, при котором налоговый агент вправе подавать ее на бумажном носителе, увеличилось с 10 до 25 человек.

Новые формы — новые штрафы

Если налоговый агент не представит отчетность в законодательно установленный срок, то ему грозит штраф в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. За недостоверность передаваемых сведений размер наказания составит 500 рублей за каждый документ, содержащий такие сведения (ст. 126.1 НК РФ в редакции Закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ).

Напомним, что на сегодняшний день за несвоевременное представление сведений по форме 2-НДФЛ агента могут привлечь к ответственности в виде штрафа: 200 рублей за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ). Разница вполне ощутимая и совсем не в пользу налоговых агентов.

Но это еще не все. Следует обратить внимание, что за непредставление расчета или сведений по НДФЛ налоговики также могут арестовать расчетный счет. Так, если в течение 10 дней по прошествии установленного срока отчет не будет подан, инспекция вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогового агента.

По мнению законодателей, ужесточение контроля за уплатой НДФЛ просто необходимо, поскольку сейчас НДФЛ является одним из наименее собираемых федеральных налогов. Относительно невысокие налоговые санкции, а также отсутствие у инспекций ежеквартальной информации о начисленных доходах, исчисленных и удержанных суммах НДФЛ, значительно сокращает его собираемость.

Изменится срок уплаты налога

Отметим, что комментируемый Федеральный закон также содержит поправки, улучшающие положение налоговых агентов.

Так, с 1 января 2016 года удержанный НДФЛ необходимо будет перечислять не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода физическому лицу. Данные изменения внесены в пункт 6 статьи 226 НК РФ.

Напомним, что в настоящее время налог должен быть перечислен не позднее дня фактического получения налоговым агентом в банке наличных денежных средств, предназначенных для выплаты дохода, или даты перечисления дохода на счета физического лица (или по его поручению на счета третьих лиц). В иных случаях для доходов в денежной форме НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее даты, следующей за днем получения налогоплательщиком дохода.

Уплата НДФЛ с отпускных и пособий

С 1 января 2016 года в отношении отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, в том числе пособий по уходу за больным ребенком будут действовать специальные нормы. Удержанный с таких доходов налог нужно будет уплачивать не позднее последнего дня месяца их выплаты.

Отметим, что в действующей редакции Налогового Кодекса РФ прямо не указано, когда должен быть перечислен НДФЛ, удержанный с отпускных. Однако, по мнению финансовых ведомств и судов, датой фактического получения отпускных признается день их выплаты, в том числе перечисление отпускных на счета налогоплательщика в банках. Налог в этом случае уплачивается не позднее дня фактического получения в банке денег для выплаты такого дохода или даты перечисления средств на счет физического лица или по его поручению на счета третьих лиц (письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-04-06/2187, решение Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11).

ИП на ЕНВД и ПСН, состоящие на учете по месту осуществления деятельности: куда платить НДФЛ?

Принятый Закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ уточнил порядок уплаты НДФЛ и представления сведений за сотрудников ИП, зарегистрированных в качестве плательщиков ЕНВД или ПСН по месту осуществления своей деятельности.

Напомним, что предприниматели, работающие в рамках указанных спецрежимов, могут состоять на учете как минимум в двух налоговых инспекциях: по месту жительства ИП и по месту осуществления своей деятельности, если она ведется на территории другого муниципального образования. В соответствии с действующим налоговым законодательством ИП, имеющий наемных сотрудников, должен исполнять обязанность налогового агента, а именно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а также представлять сведения о доходах сотрудников. Следует отметить, что в настоящее время порядок уплаты НДФЛ в отношении таких предпринимателей Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. И в связи с этим коммерсанты зачастую задаются вопросом: в какую из инспекций необходимо уплачивать налог и отчитываться.

Ранее чиновники считали, что это должна быть та налоговая инспекция, в которой ИП состоит на учете по месту жительства (письмо УФНС по г. Москве от 10.04.2009 № 20-18/2/034920@). Однако позже Минфин России дал прямо противоположные разъяснения по данному вопросу. Согласно им, применяющие ЕНВД или ПСН предприниматели обязаны уплачивать НДФЛ и отчитываться в налоговый орган по месту осуществления своей деятельности (письма Минфина России от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50, от 21.01.2013 № 03-04-05/3-47 от 01.11 2013 № 03-04-05/46788).

Неясности устранены

С 2016 года порядок уплаты НДФЛ, а также представление отчетности за сотрудников вышеуказанной категорией плательщиков будет напрямую регулироваться положениями Налогового кодекса РФ. Изменения, внесенные в статьи 226 и 230 Налогового кодекса РФ закрепили позицию финансистов: ИП, переведенные на уплату ЕНВД или патента должны перечислять НДФЛ и представлять отчетность за своих сотрудников по месту осуществления деятельности.

Обособленные подразделения: из чьих доходов удерживать и перечислять НДФЛ?

Следует напомнить, что филиалы, представительства и другие обособленные подразделения не являются юридическими лицами, они действуют от имени организации, которая их создала. Однако руководитель подразделения может представлять интересы организации на основании доверенности. В ней головная организация указывает круг полномочий руководителя обособленного подразделения, среди которых может быть заключение договоров, а также самостоятельное перечисление налогов в бюджет.

Куда платить удержанный НДФЛ?

В соответствии с действующей редакцией Налогового Кодекса РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по месту головной организации, так и по месту каждого обособленного подразделения. При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Но обособленное подразделение может также выплачивать доходы физическим лицам, не являющимся работниками обособленного подразделения, например по гражданско-правовым договорам. Куда в этом случае уплачивать НДФЛ: по месту обособленного подразделения или же по месту головной организации?

Подобные вопросы нередко возникают у налоговых агентов.

Если обособленное подразделение заключило договор с физлицом

Исходя из прямого толкования вышеуказанной нормы Налогового кодекса РФ, можно сделать вывод, что обособленные подразделения обязаны уплачивать НДФЛ из доходов работников, с которыми заключены трудовые договора. Причем местом работы таких сотрудников должно являться соответствующее обособленное подразделение. Однако, по мнению финансовых ведомств, обособленному подразделению, заключившему с физическим лицом, например, гражданско-правовой или агентский договор необходимо перечислить налог по месту своего нахождения (письма Минфина от 06.08.2012 № 03-04-06/3-216, 22.11.2012 № 03-04-06/3-327).

Во избежание подобных вопросов от налоговых агентов в дальнейшем, законодатели расширили круг лиц, из доходов которых обособленное подразделение должно удерживать и уплачивать НДФЛ. В новой редакции Налогового кодекса РФ абзац 3 пункта 7 статьи 226 подразумевает удержание и перечисление налога не только из доходов работников, но и других физических лиц, с которыми обособленное подразделение заключило договор.

Данное положение Налогового кодекса РФ вступит в силу с 1 января 2016 года. 


Комментируемый документ:  Федеральный закон Российской Федерации № 113-ФЗ от 02.05.2015 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»