Формы выписок из ЕГРН

Представлены формы выписок из ЕГРН. Обратиться за ее получением могут физические лица и организации. Срок выдачи документа установлен не более 5 рабочих дней.

Представлены формы выписок из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Соответствующий приказ ФНС России от 16.04.2015 № ММВ-7-14/153@ вступил в силу 19 мая 2015 года. В соответствии с документом утверждены:

  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков в отношении организации;
  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков в отношении физического лица;
  • форма выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков об отсутствии сведений.

Регламент ФНС России по представлению выписки из ЕГРН утвержден приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н.

Кому предоставляют выписку

Обратиться за получением выписки из реестра могут физические лица и организации (за исключением государственных и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления). Запрос составляют в произвольной форме на бумажном носителе либо в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

По результатам рассмотрения заявки обращающемуся лицу предоставляют выписку из ЕГРН либо выписку об отсутствии запрашиваемых сведений.

Срок выдачи документа установлен не более 5 рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе. Кстати, срок регистрации запроса, в том числе в электронной форме, составляет один рабочий день со дня его получения инспекцией.

Куда отправляют запрос?

Если запрос составлен на бумажном носителе, заявитель представляет его лично (через представителя) либо отправляет по почте в любой налоговый орган независимо от адреса места нахождения (места жительства) заявителя или лица, о котором запрашиваются сведения, либо через МФЦ.

Если запрос сформирован в электронной форме,– через официальный сайт Федеральной налоговой службы или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) в уполномоченную организацию, через которую предоставляется государственная услуга в электронной форме.

Причины отказа в выписке

Обозначим основания, по которым обратившемуся за выпиской из реестра откажут в предоставлении документа.

Физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, не предоставят выписку, если в запросе на бумажном носителе не будет его подписи, ФИО или почтового адреса (адреса электронной почты).

Организации (индивидуальному предпринимателю) не предоставят бланк в случае отсутствия в запросе:

  • полного наименования организации (ФИО (при наличии) предпринимателя);
  • ИНН заявителя;
  • почтового адреса (адреса электронной почты);
  • подписи и указания фамилии и инициалов физического лица – представителя организации, представившего или подписавшего запрос на бумажном носителе.

Также не примут требование о предоставлении сведений из ЕГРН, составленное в электронной форме, если не будет усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя, или если данные владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи не соответствуют данным заявителя, указанным в запросе. Запрос с неразборчивым текстом также является основанием для отказа в предоставлении услуги.

Выписки из ЕГРН предоставляют без взимания государственной пошлины или иной платы.

Данные в выписке из реестра налогоплательщиков являются действительными на дату, указанную в ней.

На сайте федеральной службы размещена следующая разъясняющая информация.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, которые предоставляются на бесплатной основе

На сайте ФНС России размещена следующая информация о данных, имеющихся в ЕГРЮЛ, которые предоставляют на бесплатной основе:

  • организациям (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны наименование организации, ОГРН, ИНН и код причины постановки на учет;
  • физическим лицам (сведения о них) – в полном объеме по запросу, в котором должны быть указаны ФИО, ИНН (при его наличии), номер, дата выдачи документа, удостоверяющего личность физического лица, и наименование органа, выдавшего этот документ;
  • органам государственной власти, в том числе правоохранительным органам и судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, а также иным лицам, определенным федеральными законами:
  • при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика конкретной организации или физического лица;
  • по индивидуально утверждаемым Правительством Российской Федерации перечням информационных услуг, предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в пределах их компетенции, установленной федеральными законами, в порядке, предусмотренном соглашением сторон, или по запросам о конкретной организации или физическом лице;
  • органам, учреждениям и организациям, представляющим сведения в налоговые органы в соответствии с положениями статьи 85 Налогового кодекса РФ, – об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет в порядке, установленном соглашением сторон;
  • по желанию гражданина постановка соответствующей отметки в паспорт в порядке, установленном Федеральной налоговой службой – об идентификационном номере налогоплательщика.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, которые предоставляются за плату

Исходя из информации, представленной на официальном сайте ФНС России, сведения, содержащиеся в реестре, предоставляются организациям и физическим лицам на платной основе (при условии представления одновременно с запросом документа, подтверждающего оплату) в следующих случаях:

1. Размер государственной пошлины – 300 рублей при обращении в налоговый орган за повторной выдачей свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в случае его утраты.

2. Размер платы – 100 рублей при обращении с запросом об идентификационном номере налогоплательщика и коде причины постановки на учет.

3. 5 дней со дня получения запроса – срок предоставления сведений на платной основе.

4. Размер платы – 200 рублей за срочную выдачу указанной информации.

Срочное предоставление информации осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса.