«Нулевую» декларацию по ЕНВД не сдают

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД является добровольным. Многие предприниматели применяют данный режим. Особенностью уплаты ЕНВД является то, что налог уплачивают исходя из «вмененного», а не фактически полученного налогоплательщиком дохода.

Налог исчисляют из «вмененного» дохода, а это значит, что не имеет значения, сколько заработал предприниматель фактически, и работал ли он вообще за этот период. Поэтому, представлять декларации по ЕНВД с нулевыми показателями не допустимо. Если бизнесмен временно приостановил деятельность по ЕНВД, это не снимает с него статуса и обязанностей плательщика ЕНВД.

При исчислении ЕНВД используют физический показатель, который характеризует определенный вид деятельности. В качестве физического показателя могут быть: количество работников, включая ИП, площадь торгового зала, количество транспортных средств. При некоторых факторах значение физического показателя может отсутствовать. В этом случае ЕНВД нужно определять, используя показатели, отраженные в последней, «ненулевой» декларации по ЕНВД. Последние показатели указывают и тогда, когда в одном или двух месяцах отчетного квартала отсутствовал физический показатель.

Если ИП занимается сезонной деятельностью, то есть работает не круглый год, ЕНВД необходимо платить за весь период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, включая время «сезонного» простоя, либо по окончании сезона сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.