ПСН: получаем патент на новый срок

Предприниматель, получивший патент на определенный срок, до истечения этого срока вправе подать заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок. При этом на дату подачи заявления сумма налога по ранее выданному патенту может быть не оплачена. Такое разъяснение изложено в письме Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-09/38742.

Плательщик имеет право воспользоваться такой возможностью, поскольку налог по ПСН должен быть оплачен не позднее окончания срока патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Однако ведомство обращает внимание, что если в установленный срок по ранее выданному патенту не был уплачен налог, то плательщик не может применять спецрежим по вновь выданному патенту.

В обоснование своего вывода чиновники ссылаются на нормы Налогового кодекса РФ. Так, если предприниматель не перечислил налог в установленный срок, то он утрачивает право на применение ПСН и переходит на ОСНО с начала того периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае он вправе перейти на спецрежим по этому же виду деятельности только со следующего календарного года (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).