Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны

Фирма может сама решить, какие сведения представляют для нее ценность, и объявить их коммерческой тайной (кроме сведений, указанных в статье 5 Закона «О коммерческой тайне»). О том, какая ответственность грозит работнику за ее разглашение, узнайте в нашей статье.

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом –

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, –

наказываются штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, –

наказываются штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями второй или третьей настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, –

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Имейте в виду: чтобы важная для фирмы информация приобрела статус коммерческой тайны, нужно выполнить несколько условий. Сначала руководитель должен утвердить перечень сведений и документов, составляющих для фирмы коммерческую тайну. Затем необходимо исключить свободный доступ к такой информации и принять меры к ее охране. Для этого как минимум нужно утвердить правила обращения с секретными документами, правила доступа к ним, а также порядок контроля за соблюдением этих правил.

В трудовые договоры с работниками и в хозяйственные – с контрагентами нужно включить пункт об ответственности за разглашение коммерческой тайны. При этом работника необходимо ознакомить с перечнем секретной информации под расписку, а в хозяйственном договоре – указать, какая именно информация является коммерческой тайной.

На каждый материальный носитель тайных сведений (например, на документ, дискету) нужно поставить гриф «Коммерческая тайна».

Если эти условия не соблюдены, привлечь работника к уголовной ответственности за разглашение важной для фирмы информации следователь не сможет.

Кто несет ответственность

По закону отвечать за разглашение секретных сведений фирмы могут:

  • работники, которые нарушили условие трудового договора о неразглашении определенной информации.

ПРИМЕР

Два сотрудника крупного машиностроительного завода копировали и выносили с территории завода документы, в которых были новейшие разработки в области машиностроенияǞ Служба безопасности предприятия поймала нарушителей с поличнымǞ Директор завода обратился в полицию.

Следователь возбудил уголовное дело по части второй статьи 183 «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»;

  • партнеры по бизнесу, если в договоре с ними прописано условие о неразглашении коммерческой тайны;
  • любой человек, который разгласил секретные сведения, получив их незаконным способом (например, похитил документы, взломал базу данных и т. д.).

Особенности возбуждения уголовного дела

Расследуют это преступление следователи полиции. Возбудить уголовное дело они могут только по заявлению предпринимателя, который пострадал от разглашения коммерческой тайны. В заявлении ему нужно указать, какую информацию разгласил работник и почему она так важна для фирмы.

Во время доследственной проверки сотрудник полиции будет выяснять, работал ли человек на предприятии, имел ли он доступ к закрытой информации. Потом следователь установит, знал ли работник, какая информация секретная, обязан ли был хранить тайну.

Для этого следователь ознакомится с трудовым договором, соглашением о неразглашении коммерческой тайны, порядком использования секретной информации на предприятии. Потом следователь примет решение, возбуждать уголовное дело или нет.

Особенности следствия

Следственные действия зависят от информации, которую разгласил работник. Но есть общие мероприятия, которые проводятся в любом случае.

Во-первых, следователь допросит потерпевшего. Он выяснит, какие конкретно сведения разгласил подозреваемый, каким способом, при каких обстоятельствах. Следователь должен быть уверен, что работник узнал информацию действительно по долгу службы, а не случайно увидел какие-то документы или файлы. Потом работник полиции выяснит, соблюдался ли на фирме режим коммерческой тайны. Если нет, то он не сможет привлечь сотрудника. Следователь также выяснит, какие последствия могли наступить из-за разглашения тайны.

Во-вторых, работник полиции изымет на фирме трудовой договор с работником, соглашение о неразглашении коммерческой тайны, Положение о коммерческой тайне, Правила использования информации, которая составляет коммерческую тайну, и т. п. Кроме того, следователь может изъять документы по технологии и планам развития производства, изобретениям и т. д.

Если был причинен ущерб, то следователь назначит экспертизу. Эксперт определит экономическую выгоду, которую могла принести информация (то есть упущенную выгоду), и материальный ущерб, который причинила утечка информации. С этой же целью следователь назначит документально-бухгалтерскую ревизию.

Остальные следственные действия будут зависеть от того, какую информацию разгласил подозреваемый.

ПРИМЕР

В АО «Актив» аудиторы провели проверку. В документах, с которыми они ознакомились, содержалась информация, в каких пропорциях нужно смешивать компоненты краски. За счет этой технологии она держалась дольше, чем у других производителей.

Через некоторое время на рынке появилась краска с такими же свойствами, но другой фирмы (ООО «Пассив») и под другим названием. Директор «Актива» не смог самостоятельно выяснить, кто разгласил коммерческую тайну, и написал заявление в полицию.

Следователь возбудил уголовное дело. В ходе следствия он установил, что информацию мог разгласить аудитор. Поэтому он изъял в АО все документы по аудиторской проверке. Затем провел обыск в «Пассиве», допросил его сотрудников, а также всех аудиторов, которые проверяли «Актив», и привлек одного из них в качестве обвиняемого.

Мера ответственности

Если человек незаконно разгласил коммерческую тайну, к которой его допустили по работе, ему грозит (ч. 2 ст. 183 УК РФ):

  • штраф в размере до 1 000 000 рублей;
  • или штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • или исправительные работы на срок до двух лет;
  • или принудительные работы на срок до трех лет;
  • либо лишение свободы на срок до трех лет.

Если человек разгласил секретные сведения, получив их незаконным путем (например, похитил документы, взломал базу данных и т. д.), ему грозит:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года;
  • или исправительные работы на срок до одного года;
  • либо принудительные работы / лишение свободы на срок до двух лет.

Если, разгласив коммерческую тайну, виновный причинил фирме крупный ущерб (более 1 500 000 руб.), то наказание строже:

  • штраф в размере до 1 500 000 рублей;
  • или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • либо принудительные работы / лишение свободы на срок до пяти лет.

Самое суровое наказание предусмотрено за разглашение секретной информации, повлекшее тяжкие последствия: принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет. К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы, ухудшение ее финансового положения, разорение индивидуального предпринимателя и т. д.

Как поступают суды

Судебное разбирательство по этому преступлению проходит в закрытом заседании. Это значит, что никто, кроме участников процесса, на нем присутствовать не может. Такая мера нужна, чтобы коммерческую тайну не узнали лишние люди.

Обвинительных приговоров очень мало. Как показывает практика, дела по этой статье возбуждаются редко. Сами правоохранительные органы инициативы не проявляют. А руководству фирмы жаловаться на своего сотрудника не с руки, потому что придется объяснять следователю, какую секретную информацию и с какой целью разгласил сотрудник.

Кроме того, предприниматели часто не оформляют документы о коммерческой тайне (перечень секретных сведений, соглашения о неразглашении, положение о доступе и т. д.). Поэтому суд просто не может привлечь к уголовной ответственности за разглашение важных для фирмы сведений: формально они не приобрели статус коммерческой тайны.

Имейте в виду: за разглашение коммерческой тайны сотрудника можно уволить (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Кроме того, работодатель вправе взыскать с него ущерб в полном объеме (п. 7 ст. 243 ТК РФ). Правда, под ущербом в этой ситуации понимаются только прямые убытки. Упущенную выгоду с работника взыскать нельзя (исключение – руководитель фирмы). Это запрещает Трудовой кодекс (ст. 238). А убытки от разглашения коммерческой тайны выражаются главным образом именно в упущенной выгоде, то есть в доходах, которые могла бы получить фирма в случае сохранения тайны.