Бухгалтерскую и налоговую отчетность можно сдавать через сайт ФНС России

В рамках пилотного проекта ФНС России налогоплательщики всех категорий могут направлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в ИФНС через официальный сайт ведомства. Для отправки документов сайтом ФНС предусмотрен сервис "Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде" (http://nalog.ru/rnXX/service/pred_elv/, где XX - код соответствующего субъекта Российской Федерации).

Указанным сервисом могут воспользоваться налогоплательщики, имеющие сертификат ключа квалифицированной электронной подписи. Напомним, что такой ключ можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минсвязи России. Перечень таких центров размещен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе "Аккредитация удостоверяющих центров".

Обратите внимание, что этот сервис позволяет направлять налоговую и бухгалтерскую отчетность за исключением декларации по НДС. В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ отчитываться по данному налогу необходимо по ТКС через оператора электронного документооборота. Это касается всех плательщиков НДС, в том числе и лиц, поименованных в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Данная информация содержится в письме ФНС России от 20.08.2015 № ПА-3-17/3169@.