Услуги по строительству жилья и других построек

ПСН может применяться к услугам строительства, только если ИП оказывает их физическим лицам. Оказание услуг по строительству жилья юрлицам не подпадает под патент, и в этом случае предпринимателю придется применять ОСНО либо УСН.

Виды деятельности, подпадающие под ПСН, установлены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Оказание услуг по строительству жилья в нем не установлено. Однако субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, в отношении которых можно применять ПСН.

При определении возможности применения ПСН по строительству жилья следует помнить еще об одном ограничении. Виды бытовых услуг дополнительного перечня услуг, принятые субъектами РФ для применения ПСН, могут оказываться только населению (письмо Минфина России от 31.07.2014 № 03-11-12/37656).

ПСН может применяться к услугам строительства, только если ИП оказывает их физическим лицам. Оказание услуг по строительству жилья юрлицам не подпадает под патент и в этом случае предпринимателю придется применять ОСНО либо УСН. Дело в том, что оказание бытовых услуг осуществляется по договору бытового подряда, а договор бытового подряда подразумевает выполнение подрядчиком по заданию гражданина определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или личные потребности заказчика.

Соответственно, патентную систему налогообложения в отношении услуг по строительству жилья и других построек можно применять, если выполняются условия:

  • законами субъектов РФ установлены дополнительные виды деятельности, относящихся к бытовым услугам, в виде оказания услуг по строительству жилья и других построек;
  • услуги по строительству жилья и других построек ИП оказывает физическим лицам.