ЕНВД – отдельно, налог на прибыль – отдельно

Организации, осуществляющие только виды деятельности, облагаемые ЕНВД, не обязаны представлять в налоговую инспекцию декларации по НДС и налогу на прибыль (письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-11-06/3/45834).

ЕНВД платят организации и предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности на территории муниципального района, городского округа, городов Москвы, Cанкт-Петербурга и Севастополя, где введен «вмененный» налог (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Чтобы применять режим ЕНВД, фирмы и предприниматели должны встать на учет в налоговой инспекции либо по месту ведения бизнеса, либо по месту нахождения организации (месту жительства предпринимателя) (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Налогоплательщики, переведенные на «вмененку», перестают платить НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате на таможне при ввозе товаров на территорию РФ) и налог на прибыль.

Налоговый кодекс освобождает «спецрежимников» от представления налоговых деклараций и расчетов по тем налогам, которые они не уплачивают в связи с применением спецрежима (п. 2 ст. 80 НК РФ). То есть освобождение относится только к деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и ведение которой не влечет применение общей системы налогообложения, а также к имуществу, которое используется в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Такие налогоплательщики обязаны подать в инспекцию декларацию по НДС и заплатить налог только в том случае, если случайно или намеренно выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Остается добавить, что по остальным налогам и сборам «вменещики» сдают расчеты и декларации в установленном порядке. Например, по страховым взносам во внебюджетные фонды, взносам по «травме», транспортному налогу и т. п.