Сбор страховых взносов могут поручить ФНС

О том, что такое решение может быть принято в ближайшее время, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Данный вопрос планируется обсудить на совещании у премьер-министра, которое пройдет в начале будущей недели.

В полномочия ФНС до 2010 года входил сбор ЕСН до момента замены социального налога на страховые взносы, после чего полномочия перешли к ПФР и ФСС. Но сейчас речи о возврате ЕСН не идет.

По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, передав функцию сбора страховых взносов ФНС, можно сократить число контрольных мероприятий в три раза, поскольку вместо трех проверяющих органов будет один. Минфин России поддерживает данную инициативу.

Но с этой точкой зрения не согласен Российский союз промышленников и предпринимателей. Предприниматели видят в перспективе лишь увеличение количества проверок. Поскольку не предполагается, что ФНС возьмет на себя и другие функции фондов, предприниматели ожидают, что, например, ФНС будет проверять правильность уплаты сборов, а фонды – исчисление пособий и льгот.

Помимо сокращения контрольных мероприятий, сторонники инициативы предвидят рост собираемости за счет качества налогового администрирования.(Ведомости)

Также, напомним, что власти разработали еще один инструмент в борьбе с растущей задолженностью по уплате взносов – уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Соответствующий законопроект был разработан Минюстом РФ (законопроект № 927133-6).

Максимальное наказание, предусмотрено законопроектом за сокрытие денежных средств, либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и (или) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере составляет семь лет лишения свободы либо штраф в размере 2 млн. рублей.

Помимо этого, законопроект Минюста дополняет УК РФ двумя статьями – 199.3 и 199.4 (уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с физлица или организации). Максимальное наказание по данным статьям предусмотрено в виде штрафа в размере 500 тыс. рулей или лишения свободы сроком до шести лет.

Данный законопроект был рассмотрен на заседании Совета Госдумы 19 ноября 2015 года, по итогам которого было принято решение направить проект закона для подготовки предложений и замечаний в комитеты, комиссию и фракции в ГД.