«Упрощенцы» и "вмененщики" могут выдохнуть – Минфин снова передумал

Минфин России отозвал свое письмо от 06.10.2015 № 03-11-09/57011, в котором запретил «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы» и "вменещикам" уменьшать налог на взносы в размере одного процента от дохода, превысившего 300 тыс. рублей за год. Тогда ведомство мотивировало свое решение тем, что данная сумма не может считаться фиксированным платежом, так как является переменной величиной и зависит от доходов предпринимателя. Данное решение, конечно же, не обрадовало предпринимателей. Эксперты тут же подсчитали, что в связи с вышеизложенным, налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится почти на 20 процентов и спрогнозировали массовый уход бизнеса в тень.

Напомним, что предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, могут уменьшить сумму "вмененного" или "упрощенного" (при объекте налогообложения "доходы") налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере. При этом, если годовой доход предпринимателя превысил 300 тыс. рублей, то уплачиваются дополнительные взносы в Пенсионный Фонд в размере одного процента от суммы превышения.

По отношению к данному показателю, ведомство до недавнего времени придерживалось мнения, что взносы с превышения относятся к "фиксированным", а в октябре, ссылаясь на позицию Минтруда, изменило свое решение и вот в новом письме ведомства от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71357 Минфин России признал, что сумма взносов в размере одного процента от дохода, превышающего 300 тыс. рублей в год может считаться фиксированным размером страховых взносов и на нее все же можно уменьшить налог.