Как уменьшить единый налог при снятии с учета ИП на УСН

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», планирует подать в налоговую инспекцию заявление, чтобы сняться с учета в качестве ИП.

Когда могут быть уплачены страховые взносы, чтобы предприниматель смог уменьшить на них сумму исчисленного «упрощенного» налога: до подачи заявления в налоговую инспекцию или после?

Отвечая на этот вопрос, специалисты Минфина обращаются к Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этому документу для того, чтобы гражданин мог осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, он должен подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего жительства для регистрации в ЕГРИП. В заявлении должны быть указаны виды деятельности по ОКВЭД, которые гражданин собирается вести в качестве ИП.

В то же время по правилам Налогового кодекса РФ, если ИП намерен прекратить предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась «упрощенка», он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию в срок не позднее 15 дней с момента прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Финансисты отмечают, что одновременно с утратой статуса индивидуального предпринимателя гражданин утрачивает возможность применять УСН. Ведь в этом случае не выполняется требование пункта 1 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ, которое гласит, что УСН могут применять лишь организации и индивидуальные предприниматели.

Налоговым кодексом предусмотрено особое правило представления «упрощенной» декларации для организаций и предпринимателей, прекративших УСН-деятельность. Они должны сдать декларацию по УСН до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, такая деятельность прекратилась.

Как установлено пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ, «упрощенцы» с объектом «доходы» уменьшают исчисленный налог за налоговый (отчетный) период на сумму уплаченных страховых взносов в этом периоде, но не более чем на 50 процентов.

Следовательно, логично предположить, что предприниматели на «доходной» УСН вправе уменьшить сумму единого налога на сумму упомянутых страховых взносов при условии, что эти взносы уплачены до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП.

Если страховые взносы перечислены после даты прекращения предпринимательской деятельности, а значит, после утраты предпринимателем права на «упрощенку», они при расчете суммы УСН-налога не учитываются.

Этот вывод сделан в письме Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49540.

Обратите внимание: дата прекращения предпринимательской деятельности должна быть указана в уведомлении, которое ИП подает в налоговую инспекцию (форма № 26-2.8). В этом случае дата прекращения «упрощенной» деятельности будет совпадать с датой прекращения предпринимательской деятельности, зафиксированной в ЕГРИП.