Для налога на имущество факт госрегистрации прав на объект значения не имеет

Имущество, отвечающее требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Такой вывод изложен в письме Минфина России от 1 октября 2015 года № 03-05-05-01/56284. Если компания начала владеть имуществом не с начала отчетного периода (например, в середине года), то налог рассчитывается с учетом коэффициента, установленного пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса. Организация, получившая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских компаний признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Бухгалтерский учет объектов основных средств организаций ведется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Для принятия к бухгалтерскому учету актива в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение условий (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • объект не предназначен на продажу;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом в соответствии с письмом Минфина России от 22 марта 2011 года № 07-02-10/20 указанные условия не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него.

Таким образом, имущество, отвечающее требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Имейте в виду, что регистрировать надо не только сделки с землей и недвижимостью (зданиями, сооружениями и т. п.), но и с определенными видами движимого имущества (автомобилями, оборудованием по производству алкогольной продукции и т. д.).

Не важно с точки зрения налогообложения также и то, имеется или нет разрешение на ввод в эксплуатацию основного средства. Ведь оно только свидетельствует о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам. Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А55-29500/2014 от 21 октября 2015 года.