При получении валютного аванса налоговую базу по НДС пересчитывают в рубли дважды

Получив валютную предоплату в отношении предстоящего оказания услуг, организация пересчитывает НДС дважды: на дату получения аванса и на дату оказания услуг (письмо Минфина России от 07.09.2015 № 03-07-11/51456).

Отвечая на вопрос, как определяется налоговая база по НДС при получении аванса в валюте по договору оказания услуг, Минфин обращается к положениям пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

На момент определения налоговой базы валютная выручка продавца пересчитывается в рубли по курсу Банка России (п. 3 ст. 153 НК РФ). Следовательно, при получении валютного аванса в счет предстоящего оказания услуг налог на добавленную стоимость нужно рассчитать по курсу Банка России на дату поступления денег.

Вместе с тем, особенность исчисления налоговой базы по НДС при получении аванса заключается в том, что она в этом случае определяется дважды: на момент получения аванса и на момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 14 ст. 167 НК РФ).

Отсюда вывод: при получении валютного аванса налоговая база по НДС также пересчитывается в рубли дважды:

  • при поступлении денег в качестве предоплаты по курсу Банка России на дату получения денежных средств;
  • при оказании услуг по курсу Банка России на дату оказания услуг.