О направлении контрольных соотношений показателей формы 6-ндфл

С 1 января 2016 года работодатели должны составлять ежеквартальный отчет о суммах налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных ими как налоговыми агентами. Данный отчет представляется не по каждому физическому лицу, а в целом по всем физлицам, которым был выплачен доход.

Форма нового расчета (6-НДФЛ), Порядок его заполнения и Формат представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Приказ вступил в силу 16 ноября 2015 года. Новый налоговый расчет был введен Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ, соответствующим абзацем был дополнен пункт 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

В первый раз подать расчет сумм налога по форме 6-НДФЛ компании - налоговые агенты должны за I квартал 2016 года не позднее 30 апреля. Налоговая служба выпустила контрольные соотношения показателей формы 6-НДФЛ. Теперь работодатели смогут проверить, правильно ли они заполнили эту форму.

Таблица соотношений

ФНС России не в первый раз выпускает контрольные соотношения (КС) для показателей деклараций и расчетов по различным налогам. Все они построены по одному принципу. Таблица состоит из нескольких столбцов. Основные из них:

  • контрольное соотношение – то есть, как должны соотноситься между собой цифры в различных строках формы;
  • ссылка на норму Налогового кодекса РФ, в которой говорится о возможном нарушении – в случае, если показатели расчета не соответствуют КС;
  • формулировка нарушения. Здесь поясняется, к какому нарушению приводит то или иное отклонение от КС;
  • действия проверяющего – что будет делать инспектор, если выявит нарушение, какая ответственность ждет компанию.

Отклонения и санкции

Основная проблема, которая может быть выявлена при проверке формы 6-НДФЛ, это занижение или завышение суммы НДФЛ. Правильно ли отражен исчисленный налог (показатель строки 040), можно проверить так: (строка 020 (сумма начисленного дохода) - строка 030 (сумма налоговых вычетов)) : 100 х строка 010 (ставка налога). Итоговая цифра должна быть равна показателю строки 040 (исчисленный налог, с учетом соотношения 1.2). Если итоговая цифра больше, то налог вы переплатили. Если меньше – не доплатили.

Инспекция, обнаружив такое несоответствие, направит вам письменное уведомление о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после рассмотрения пояснений и документов будет установлен факт нарушения налогового законодательства, ИФНС составит акт проверки согласно статье 100 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

За неисполнение обязанности налогового агента по представлению ежеквартальной формы 6-НДФЛ для работодателей установлена ответственность:

  • штраф за опоздание со сдачей формы 6-НДФЛ. Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета 6-НДФЛ в инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • арест счета. За непредставление 6-НДФЛ инспекция вправе принять решение о приостановлении операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (п. 3.2 ст. 76 НК).

Кроме того, санкции полагаются за представление налоговым агентом в ИФНС расчетов 6-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения - штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. При этом налоговый агент освобождается от ответственности, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).


Письмо Федеральной налоговой службы № БС-4-11/23081@ от 28.12.2015 «О направлении Контрольных соотношений»