Проценты за несвоевременный возврат НДС

Если заявление о возврате НДС представлено после отмены судом решения ИФНС об отказе в возмещении налога, возврат НДС производится по правилам статьи 78 Налогового кодекса (письмо ФНС России от 27 августа 2015 г. № СД-4-15/15120@).

Напомним, что если в декларации по НДС сумма вычетов превысила сумму рассчитанного налога, то разницу вы имеете право:

  • зачесть в счет недоимки по НДС или другим федеральным налогам;
  • зачесть в счет будущих платежей по НДС или другим федеральным налогам;
  • вернуть на расчетный счет.

Если в ходе проверки налоговая инспекция не выявила нарушений законодательства, то после ее окончания она обязана принять решение о возмещении НДС, а также решение о его возврате или зачете (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Срок, в течение которого налоговики должны вернуть вам налог, зависит от того, когда вы подали заявление о его возврате. От этого также зависит и период, за который начисляются проценты за несвоевременный возврат НДС.

В этой связи напомним, что если налоговая инспекция нарушит срок возврата налога, ей придется заплатить вам проценты за каждый день просрочки.

Так, если заявление о возврате НДС подано до вынесения инспекцией решения о возмещении налога, то ИФНС должна вернуть НДС на ваш расчетный счет по правилам статьи 176 Налогового кодекса, то есть после проведения камеральной проверки. В этом случае за задержку возврата налога проценты начисляются с 12-го рабочего дня после завершения «камералки» (п. 10 ст. 176 НК РФ).

А вот если заявление о возврате налога подано после вынесения решения о возмещении НДС, то инспекция должна вернуть налог в течение месяца со дня подачи такого заявления. В этой ситуации возврат НДС производится по правилам статьи 78 Налогового кодекса. Соответственно, проценты начисляются по истечении месяца с момента подачи заявления о возврате налога (п. 11.1 ст. 176 НК РФ).

На практике возможен еще один вариант развития событий – когда заявление о возврате НДС подано после отмены судом решения налоговиков об отказе в возмещении налога. Поскольку в этом случае заявление подается после вынесения решения о возмещении налога, то, по мнению ФНС России, выраженному в комментируемом письме, к данной ситуации применяются правила статьи 78 Налогового кодекса.

Следовательно, проценты за задержку возврата налога начисляются по истечении месяца с момента подачи заявления о возврате налога в соответствии с пунктом 11.1 статьи 176 Налогового кодекса.

Арбитры в вопросе даты начисления процентов высказывают противоположную позицию. Так, например, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года отмечено: если суд отменил решение налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, то проценты за несвоевременный возврат налога рассчитываются начиная с 12-го дня после окончания камеральной проверки, то есть по правилам статьи 176 Налогового кодекса.

Двумя годами ранее Президиум ВАС РФ в постановлении от 20 марта 2012 года № 13678/11 сделал аналогичный вывод.

Тем не менее ФНС подчеркивает, что вывод Пленума ВАС РФ можно применить только к тем решениям о возмещении НДС, которые были вынесены до 1 октября 2013 года.

Добавим, что если налоговики отказываются возвращать НДС и выплачивать проценты, то вы можете подать иск в арбитражный суд. Судьи в таких случаях встают на сторону фирмы (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 декабря 2010 г. № КА-А40/15429-10).