Штрафы за нарушение порядка и сроков представления статданных

Комментируемым законом увеличен размер штрафа, предусмотренного статьей 13.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта норма предусматривает ответственность за неподачу или опоздание со сдачей статотчетности, а также за предоставление  недостоверных данных.

С 30 декабря 2015 года штраф составляет:

  • для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для организаций – от 20 000 до 70 000 рублей.

За повторное нарушение компании грозят санкции в размере от 100 000 до 150 000 рублей, а должностным лицам – от 30 000 до 50 000 рублей.

Раньше к ответственности за подобные правонарушения привлекались только должностные лица. Штраф был значительно меньше – от 3000 до 5000 рублей.

Кстати, административные санкции могут налагаться одновременно и на компанию, и на ее должностное лицо (например, главного бухгалтера). Об этом говорится в статье 2.1 Кодекса об административных правонарушениях. Как указал Верховный суд РФ, к компании и к должностному лицу может быть применена любая мера ответственности, в том числе и максимальная, предусмотренная конкретной статьей Кодекса об административных правонарушениях РФ. При этом должны учитываться смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из этих лиц.

Арбитры отметили, что «при определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения» (п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5). Иначе говоря, штраф может быть уменьшен, если должностное лицо компании пыталось убедить руководство не принимать решение, которое явно приведет к правонарушению.

Напомним, что периодичность и срок предоставления первичных статистических данных указаны на бланках форм федерального статистического наблюдения.