Методичка по налогу на имущество

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций, это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.

Условия для признания объекта основным средством

Объект относится к основным средствам при одновременном выполнении условий:

  • он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • он предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
  • он не предназначен на продажу;
  • он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с письмом Минфина России от 22 марта 2015 г. № 07-02-10/29 указанные условия не увязывают принятие актива к бухгалтерскому учету в качестве основного средства с государственной регистрацией прав собственности на него. Соответственно, организация, получающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна принять его к учету в момент фактического получения независимо от факта государственной регистрации прав собственности.

Таким образом, для налогообложения объект должен обладать признаками основного средства. Факт государственной регистрации прав на него значения не имеет (письмо Минфина России от 1 октября 2015 г. № 03-05-05-01/56284).


Не важно с точки зрения налогообложения также и то, имеется или нет разрешение на ввод в эксплуатацию основного средства. Ведь оно только свидетельствует о том, что объект соответствует проекту и строительным нормам и правилам.

ПРИМЕР

Компания оспорила в суде решение налоговой инспекции о доначислении налога на имущество по объекту, не имеющему разрешения на ввод в эксплуатацию.

Суд установил, что первоначальная стоимость объекта была сформирована. С момента регистрации обособленного подразделения здание использовалось в коммерческой деятельности. Факт эксплуатации здания подтвержден объявлением на сайте компании об открытии технического центра, расположенного в нем. Кроме того, были оплачены счета за коммунальные услуги (газ, электроэнергия), связь и интернет.

Получение указанного разрешения зависит от волеизъявления владельца. На налоговые последствия этот факт не влияет. Суд признал, что для налогообложения важно наличие у объекта признаков основного средства (постановление АС Поволжского округа от 21 октября 2015 г. по делу № А55-29500/2014).

Срок полезного использования

Срок полезного использования основных средств для целей налогообложения прибыли приведен в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Указанная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета. Если же в Классификации срок полезного использования для того или иного основного средства не указан, вы можете установить его самостоятельно исходя:

  • из ожидаемого срока использования объекта;
  • из ожидаемого физического износа, который зависит от режима работы (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, а также системы планово-предупредительных ремонтов;
  • из нормативно-правовых и других ограничений срока службы объекта, указанных в технических документах по нему.

Чтобы установить срок полезного использования основного средства, нужно определить, к какой амортизационной группе относится объект.

Всего амортизационных групп - десять:

  • первая группа - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;
  • вторая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;
  • третья группа - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;
  • четвертая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;
  • пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;
  • шестая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;
  • седьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;
  • восьмая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;
  • девятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;
  • десятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

С 1 января 2015 года основные средства, включенные в первую и вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством РФ, объектом обложения налогом на имущество не признаются.

О льготах по налогу на имущество

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, освобождается от обложения налогом на имущество (п. 25 ст. 381 НК РФ). С 1 января 2015 года этой льготы лишены объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации фирмы;
  • передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Обратите внимание: Минфин России в письме от 9 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5111 разъясняет, что приведение наименования организации в соответствие с Гражданским кодексом нельзя рассматривать в качестве реорганизации. А значит, нет оснований для отказа в применении льготы по налогу на имущество, в случае когда движимое имущество было принято на учет в качестве основного средства с 1 января 2013 года. Лишается льготы с 1 января 2015 года движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств в течение 2013 - 2014 годов, в результате реорганизации.

В письме Минфина РФ от 6 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5030 разъяснено, что льгота по налогу на имущество, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса, может применяться, даже если имущество получено от муниципалитета. Обоснование – пункт 5 статьи 105.1 Налогового кодекса. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми. А в письме ФНС РФ от 13 марта 2015 года № ЗН-4-11/4037 говорится, что объекты основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 года у взаимозависимого лица, не облагаются налогом на имущество организаций. Ведь производственные запасы, из которых изготовлено основное средство, не являются объектом налогообложения налогом на имущество на основании статьи 374 Налогового кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество

Налог на имущество организаций (авансовые платежи по нему) рассчитываются исходя из установленной в отношении того или иного объекта налогообложения налоговой базы. В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может быть среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

1. Среднегодовая (средняя) стоимость основных средств, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета.

С 1 января 2015 года, если остаточная стоимость включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом (оценочных резервов, формируемых в бухучете), его остаточная стоимость для целей налога на имущество определяется без учета таких затрат (п. 3 ст. 375 НК РФ в редакции Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

2. С 1 января 2014 года в отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п.1 ст. 378.2 НК РФ). К таким объектам относятся:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • недвижимое имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года к таким объектам относятся жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение) признается одновременно как административно-деловым, так и торговым центром, если не менее 20% общей площади такого здания предусматривает размещение офисов и сопутствующей инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки), торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ).

Власти субъекта РФ должны не позднее 1 числа очередного налогового периода определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ) (письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-04-01/51779). Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости будет вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта, а не из кадастровой стоимости.

Перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости, составляется единоразово не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Добавлять в него новые здания после начала налогового периода не допускается (Письмо ФНС РФ от 16 октября 2015 г. № БС-4-11/18050@).

Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта на очередной (следующий) налоговый период (абз. 1 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Если объект был включен в перечень ошибочно, что признано судом (например, по причине несоответствия критериям отнесения объекта недвижимого имущества к объектам, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости), он подлежит исключению из перечня, определенного на соответствующий налоговый период. Информация об этом должна быть обязательно размещена на официальном сайте налоговой службы или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (в зависимости от того, на каком сайте первоначально был размещен перечень). По исключенным из перечня объектам налоговую базу определяют исходя из среднегодовой стоимости.

Вновь образованный объект недвижимого имущества (например, при разделении одного на два) подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет. Начислять налог по таким объектам нужно начинать до включения в перечень, утверждаемый субъектом РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости

Начисляя налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объекта, следует помнить об отдельных нюансах, на которые указывали чиновники в ответах на запросы налогоплательщиков.

1. Если объект включен в перечень объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, но правомерно учтен на балансе организации в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, то обложению налогом на имущество он не подлежит (письмо ФНС РФ от 6 июня 2014 г. № БС-4-11/10837@).

2. В случае возникновения или прекращения у налогоплательщика в течение налогового или отчетного периода права собственности на объекты недвижимого имущества, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента. Его определяют как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ). Согласно Закону от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ за полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога на имущество организаций принимается месяц, в течение которого собственник владел объектом более 15 дней.

Если право собственности на объект возникло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, этот месяц (возникновения или прекращения указанного права) при определении коэффициента владения не учитывается.

3. Если здание облагается налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, то сети и системы инженерно-технического обеспечения (движимое имущество), являющиеся неотъемлемой частью здания (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухучета), подлежат обложению данным налогом в составе этого здания, а не как отдельные инвентарные объекты (письмо Минфина России от 3 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/70618).

Инвентарный объект – единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом ОС признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Но здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи и др.). Такое разъяснение дали финансисты в письме Минфина России от 4 марта 2014 г. № 03-05-05-01/9272.

4. Если объект недвижимости отражен в бухучете как основное средство и включен в перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, то налог придется заплатить, не дожидаясь госрегистрации права собственности на этот объект. К такому выводу пришел Минфин в письме от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419.

Дело в том, что перечень объектов недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций зависит от кадастровой стоимости, власти субъекта РФ составляют единоразово, не позднее 1 числа очередного налогового периода (п. 7 ст. ст.78.2 НК РФ). Соответственно, объекты недвижимости, включенные в «кадастровый» перечень и учтенные в качестве объектов основных средств на счетах бухгалтерского учета, независимо от наличия государственной регистрации прав на них облагаются налогом на имущество.

5. До 1 января 2016 года унитарные предприятия, которым были переданы в хозяйственное ведение объекты недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость (имущество торгово-офисного назначения), платили по ним налог исходя из среднегодовой стоимости. С 1 января 2016 года им вменили в обязанность исчислять налог по такому имуществу исходя из среднегодовой стоимости (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ).

Ставка налога на имущество

Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта РФ. Ее максимальный размер - 2,2%. Ставка может дифференцироваться в зависимости от категории плательщика и имущества – объекта налогообложения.

Кто освобожден от налога на имущество организаций

Перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога на имущество организаций, в отношении имущества, используемого ими для ведения уставной деятельности, является закрытым. В него входят субъекты, перечисленные в статье 381 Налогового Кодекса.

Налог на имущество и специальные налоговые режимы

Фирмы, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) освобождены от налога на имущество организаций.

Фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), освобождены от налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из налоговой базы в виде среднегодовой стоимости имущества (ст. 346.11 НК РФ в редакции Закона от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ).

По некоторым видам деятельности фирма может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Со стоимости имущества, которое используется в этих видах деятельности, налог платить не нужно. С остального имущества налог платят в обычном порядке.

Фирма может использовать одно и то же имущество как в обычных видах деятельности, так и в переведенных на уплату ЕНВД. В этом случае налог платят только с части его стоимости. Эта часть пропорциональна выручке от обычной деятельности в общей выручке фирмы.

Организации, применяющие спецрежим в виде уплаты ЕНВД, не освобождаются от уплаты налога на имущество организаций по объектам, которые используются во «вмененной» деятельности, и налоговая база по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости (п. 4 ст. 346.26 НК РФ в редакции Закона от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ).

Налог на имущество и совместная деятельность

Фирмы, которые участвуют в совместной деятельности (по договору простого товарищества), могут передать свое имущество в общее дело. Налог с такого имущества каждый участник рассчитывает и платит отдельно.

Фирмы также могут приобретать или создавать имущество в ходе совместной деятельности. Налог с этого имущества каждый участник определяет пропорционально стоимости своего вклада.

Данные об остаточной стоимости общего имущества и доле каждого участника в нем должен сообщать всем компаньон, который ведет учет общей деятельности. Делать это он должен не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.