С 1 квартала 2016 будет применяться обновленная форма 4-ФСС

ФСС приказом от 25 февраля 2016 года № 54 внес изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу, которым утверждена форма 4-ФСС (приказ от 26 февраля 2015 года № 59).

Приказ еще не прошел процедуру регистрации в Минюсте, однако ФСС планирует, что правки начнут действовать, начиная с отчетности за 1 квартал. Напомним, 4-ФСС – форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.

Начиная с 1 квартала 2016 года, численность работников, указываемая на титульном листе, определяется без учета женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком.

Количество работающих инвалидов и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами будет указываться во II разделе между полем «Код по ОКВЭД» и таблицей 6 (ранее размещалось на титульном листе).

Таблица 2 раздела 1 подкорректирована с учетом положений договора о ЕАЭС (больничные пособия гражданам стран ЕАЭС не будут указываться в той же строке, что и пособия иным иностранным гражданам).

Из таблицы 5 исчезла строка "Социальное пособие на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению". Таблицу 6 раздела 2 "Расчет базы для начисления страховых взносов" изменили: строки стали столбцами, а столбцы стали строками и подкорректированы. Вносится ряд других поправок, в том числе, в порядок заполнения формы.

Напомним, что представить расчет за первый квартал на бумажном носителе нужно не позднее 20 апреля. Те, у кого среднесписочная численность работников 26 человек и более, должны сдать 4-ФСС в электронном виде не позднее 25 апреля.