ЕНВД как специальный налоговый режим

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – специальный налоговый режим, при котором величина единого налога не зависит от реальных доходов фирмы (предпринимателя). Она определяется размером установленного Налоговым кодексом дохода, вмененного налогоплательщику.

ЕНВД как спецрежим применяется не на всей территории России. Поскольку принять решение о его введении на определенной территории вправе только представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Кто может применять ЕНВД

Перейти на уплату ЕНВД фирмы и предприниматели могут по собственному желанию при одновременном выполнении следующих условий:

  • этот спецрежим должен быть введен на территории муниципального образования, где фирма (предприниматель) осуществляет свою деятельность;
  • ваш вид бизнеса должен быть упомянут в местном нормативном правовом акте о введении ЕНВД. Если эти условия соблюдаются, то фирма (предприниматель) вправе перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Исключением являются организации и индивидуальные предприниматели, которые не могут применять ЕНВД.

С 1 января 2018 года спецрежим в виде уплаты ЕНВД будет отменен.

Налог платят фирмы и предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности. Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти. Но не произвольно, а выбирая из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса:

1.     бытовые услуги населению (по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93), за исключением услуг организациям и индивидуальным предпринимателям;

2.     ветеринарные услуги;

3.     ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;

4.     предоставление во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок);

5.     розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 м2;

6.     розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети. Реализация товаров с использованием сети Интернет в целях главы 26.3 Налогового кодекса не относится к розничной торговле и не облагается ЕНВД (письмо Минфина России от 13 июня 2013 г. № 03-11-11/21917);

7.     услуги общественного питания с использованием зала площадью не более 150 м2;

8.     услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей;

9.     распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций;

10.  размещение рекламы на транспортных средствах;

11.  услуги по временному размещению и проживанию, если площадь спальных помещений составляет не более 500 м2;

12.  передача стационарных торговых мест в аренду, если они расположены на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей;

13.  передача земельных участков в аренду для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

14.  перевозка пассажиров и грузов фирмами и предпринимателями, имеющими в собственности не более 20 транспортных средств.

Местные власти могут перевести на ЕНВД все перечисленные виды бизнеса либо только некоторые из них. Причем они не вправе облагать единым налогом виды деятельности, которых нет в статье 346.26 Налогового кодекса. Если же вы ведете деятельность, которая в вашей местности переводится на ЕНВД, то вы можете перейти на уплату этого налога.

Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными. Фирмы и предприниматели самостоятельно выбирают, платить им ЕНВД или применять УСН. Но перейти на этот спецрежим можно по-прежнему при условии, что он введен местными властями в отношении конкретного вида деятельности (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Учет транспортных средств в целях ЕНВД

Напомним, что транспортные пассажирские и грузовые перевозки подпадают под уплату ЕНВД.

Ранее чиновники заявляли, что в целях применения «вмененного» спецрежима учитываются все автотранспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, в том числе и машины в ремонте (письма Минфина РФ от 3 июня 2013 г. № 03-11-11/20192, от 4 октября 2011 г. № 03-11-06/3/108).

Но последнее время финансисты изменили свою позицию по этому вопросу. Они утверждают, что транспортные средства, находящиеся в ремонте, не учитываются при расчете «вмененного» налога. Связано это с тем, что при исчислении ЕНВД используется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов» (ст. 346.29 НК РФ). Исходя из этого, в Минфине пришли к выводу: машины, находящиеся в ремонте, при исчислении ЕНВД в число эксплуатируемых транспортных средств не включаются (письмо Минфина РФ от 17 марта 2014 г. № 03-11-11/11347). Эту позицию поддерживают и суды (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22 сентября 2009 г. по делу № А31-5652/2008).

Между тем, организации и индивидуальные предприниматели, оформившие договор перевозки грузов с муниципальным предприятием, вправе применять «вмененку». Связано это с тем, что договоры по оказанию автотранспортных услуг в отношении перевозки грузов могут заключаться с любыми юридическими лицами: и с коммерческими организациями, и с муниципальными предприятиями (письмо Минфина России от 3 июля 2015 г. № 03-11-06/2/38727).

А вот арендованные или полученные в лизинг автомобили при подсчете количества транспортных средств в целях применения ЕНВД нужно принимать в расчет. Дело в том, что возможность применения «вмененки» не зависит от фактической эксплуатации транспортных средств. Она определяется наличием у перевозчика автомобилей на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения) и соблюдением ограничения по их количеству.

Поэтому арендованный или полученный в лизинг транспорт учитывается при определении права на ЕНВД (письма Минфина России от 20 ноября 2015 г. № 03-11-11/67277, от 6 июля 2015 г. № 03-11-11/38756).

Некоммерческие организации

Могут ли некоммерческие организации (НКО) применять ЕНВД?

По мнению ФНС России, выраженному в письме от 29 июня 2015 года № ГД-4-3/11277@, НКО вправе применять этот спецрежим.

Авторы комментируемого письма рассуждают следующим образом.

Некоммерческая организация (НКО) – это организация, основной целью деятельности которой не является извлечение прибыли. Кроме того, полученную прибыль НКО между участниками не распределяет (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О коммерческих организациях», далее – Закон № 7-ФЗ).

Некоммерческие организации могут создаваться, например, в формах:

  • потребительских кооперативов;
  • общественных или религиозных организаций;
  • некоммерческих партнерств;
  • автономных некоммерческих организаций;
  • общин коренных малочисленных народов РФ;
  • казачьих обществ;социальных,
  • благотворительных и иных фондов, ассоциаций, союзов и др.

Как видно из перечисленного, одной из организационно-правовых форм некоммерческой организации может быть некоммерческое партнерство. Некоммерческое партнерство вправе вести предпринимательскую деятельность, но только в том случае, если им не приобретен статус саморегулируемой организации (п. 1 ст. 8 Закона № 7-ФЗ).

Напомним, что виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, установлены пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. «Вмененку» можно применять, в том числе, в отношении бытовых и автотранспортных услуг населению, розничной торговли, общепита, при распространении наружной рекламы и т. д. Переход на ЕНВД и уход с этого спецрежима являются добровольными.

В этой связи ФНС отмечает, что условия для перехода на ЕНВД и ведения «вмененной» деятельности определены статьями 346.26 и 346.27 Налогового кодекса. Причем прямого запрета на применение ЕНВД некоммерческими организациями глава 26.3 кодекса не содержит.

Кроме того, налоговики ссылаются на разъяснения Минфина России, приведенные в письмах от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35501 и от 29 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/78. Финансисты тогда пришли к выводу, что автономные НКО и некоммерческие благотворительные фонды, занимающиеся видами бизнеса, предусмотренными статьей 346.26 Налогового кодекса, могут быть плательщиками ЕНВД в отношении этих видов деятельности.

Учитывая позицию финансового ведомства, в ФНС полагают, что НКО, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные главой 26.3 Налогового кодекса, и перешедшие на уплату ЕНВД, при соблюдении установленных этой главой условий и ограничений вправе применять «вмененный» режим.

Кто не может применять ЕНВД

Не могут применять ЕНВД (п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ):

  • организации и предприниматели, чья средняя численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Это ограничение не распространяется на фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%. Также данную норму не применяют к организациям потребительской кооперации и обществам, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
    Но если из состава учредителей компании выходит организация, которая владела более чем четвертью ее уставного капитала, то с этого момента компания вправе перейти на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 5 ноября 2013 г. № 03-11-09/46985, ФНС РФ от 16 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18530@). В Налоговом кодексе нет запрета на переход с общего режима налогообложения на «вмененку» в течение года. Следовательно, компания вправе применять ЕНВД с момента выхода из состава ее учредителей организации, имевшей долю участия более 25%;
  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания. Оказание этих услуг должно быть неотъемлемой частью процесса работы указанных учреждений;
  • организации и предприниматели в части оказания услуг по передаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.

Фирмы и предприниматели, которые утратили право на применение ЕНВД и перешли на общий режим, исчисляют и уплачивают налоги как вновь созданные фирмы или вновь зарегистрированные предприниматели.

Такие налогоплательщики не должны платить пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения.

Продажа товаров по договорам поставки

По мнению Минфина России, выраженному в письме от 6 апреля 2015 года № 03-11-11/19020, при продаже товаров по договорам поставки или по образцам в выставочном зале применять ЕНВД также неправомерно. Такая деятельность должна осуществляться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Связано это с тем, что товары, реализованные по договорам поставки, приобретаются покупателями не в личных, домашних, семейных или других подобных целях, а для использования в предпринимательской деятельности, например, для перепродажи (ст. 506 ГК РФ). Поэтому реализация товаров по договорам поставки как за наличный, так и безналичный расчет (в том числе с использованием платежных карт) является оптовой, а не розничной торговлей. Так же, как и не является розничной торговлей продажа товаров вне стационарной торговой сети по образцам и каталогам (например, посылочная торговля, торговля через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети). Причем, независимо от формы расчета с покупателями (наличной или безналичной).

Отсюда вывод - «вмененщики» не вправе торговать товарами по договорам поставки или с помощью образцов в выставочном зале.

Кроме того, если оформление сделки на покупку товара в розницу и его оплата с использованием ККТ происходят в офисе организации, а сам товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность в целях применения ЕНВД не является розничной торговлей. Ведь товар продается не в объекте стационарной розничной торговли, а вне его. В этом случае такая торговля признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и под «вмененку» не подпадает.

А вот если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар с использованием ККТ, то этот вид деятельности относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Следовательно, в таком случае продавец товаров может перейти на уплату ЕНВД. К такому заключению пришел Минфин России в письме от 29 мая 2015 года № 03-11-11/31226.