Для «доходно-расходной» УСН при уплате торгового сбора раздельный учет не нужен

По мнению Минфина, «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы», ведущий несколько видов деятельности, один из которых подпадает под уплату торгового сбора, не должен вести раздельный учет.

Как предусмотрено подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть налоги и сборы, уплаченные в соответ-ствии с законодательством РФ, в составе «упрощенных» расходов. Поэтому, как правило, у таких УСН-фирм и предпринимателей не возникает сложностей с учетом торгового сбора. Они отражают его в составе расходов при расчете единого УСН-налога.

Следовательно, вести раздельный учет доходов и расходов в отношении вида деятельности, по которому уплачивается торговый сбор, и в отношении вида деятельности, по которому применяется «упрощенка», им не нужно. Такое мнение выразил Минфин России в письме от 30 октября 2015 года № 03-11-06/2/62729.

В отличие от «упрощенцев» с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», фирмам и предпринимателям на «доходной» УСН, уплачивающим по одному из видов деятельности торговый сбор, придется вести раздельный учет. Связано это с тем, что Налоговый кодекс содержит закрытый перечень расходов, которые могут уменьшать единый налог у таких налогоплательщиков. Сюда относятся:

  • суммы страховых взносов во внебюджетные фонды;
  • больничные пособия, выплаченные работникам;
  • платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их болезни;
  • суммы уплаченного торгового сбора применительно к той деятельности, в отношении которой этот сбор установлен (п. 3.1, п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

То есть «доходные упрощенцы» уменьшают единый налог, причем только по той деятельности, по которой уплачивается торговый сбор.

Это приводит к обязанности вести раздельный учет доходов и сумм единого налога, который уплачивается в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор, и в отношении деятельности, по которой этот сбор не уплачивается.

Добавим, что о необходимости вести раздельный учет фирмам и предпринимателям на «доходной» УСН, уплачивающим торговый сбор, Минфин предупреждал в своем более раннем письме от 27 марта 2015 года № 03-11-11/16902.