Правила заполнения платежек

С 28 марта 2016 года изменятся правила заполнения «платежек». Поправки внесены приказом Минфина № 148н от 23 сентября 2015 года.

Изменения коснулись, в частности, правил указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств. Минфин четко установил, сколько цифр должно быть указано в полях КПП и ИНН. Значение кода причины постановки на учет должно состоять из 9 знаков, а идентификационный номер налогоплательщика – из 10 – для организации и получателей средств, из 12 знаков – для физлиц.

При этом первый и второй знаки ИНН и КПП не могут одновременно быть нулями. То есть нельзя указывать, к примеру, «0012345678». Если у компании-плательщика отсутствует идентификационный номер налогоплательщика, в соответствующем поле допускается указание кода иностранной организации (согласно выданному ей свидетель­ству о постановке на учет), который состоит из 5 знаков.

Информация о платеже

Также внесены изменения в правила указания информации, идентифицирующей платеж. Четко установлено, какое количество знаков должны содержать КБК, код ОКТМО и УИН. С иным количеством цифр банк не пропустит платеж. Итак, КБК должен состоять из 20 знаков, код ОКТМО – из 8 или 11 знаков. В реквизите «Код» указывается УИН, он состоит из 20 или 25 знаков. При этом все символы КБК, ОКТМО и УИН нулями заменять нельзя, то есть недопустимо писать «00000000». В случае отсутствия УИН в реквизите «Код» платежного поручения указывается значение ноль («0»).

Уплата в бюджет

Изменения коснулись и «платежек» на уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему страны. Если в реквизите «101» указан один из статусов от 09 до 14 и одновременно в реквизите «Код» отсут­ствует УИН, то указывать ИНН гражда­нина-плательщика обязательно.

Изменения также затронули правила заполнения платежных поручений для упла­ты таможенных и иных платежей, администрируемых соответствующими органами. Как известно, в реквизите «106» должно быть указано значение основания платежа, который имеет два знака. Помимо уже имеющихся оснований платежа («ДЕ», «ПО», «КТ», «ТУ»), отдельно были выделены и добавлены следующие: «ДК», «ПК», «КК», «ТК». Новые основания платежа будут актуальны для организаций и россиян, уплачивающих таможенные платежи, которые переводят средства с использованием электронных и платежных терминалов, банкоматов. Если в реквизите «101» платежного поручения указан один из статусов – «03», «16», «19», «20» – и одновременно в реквизите «Код» отсутствует УИН, то ставить «0» в реквизите «108» можно только при указании ИНН физлица.

10 дней действительно платежное поручение для предъявления в обслуживающий банк.


Приказ внес и еще одну поправку. Уточняется, что нотариусы, занима­ющиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также главы крестьянского (фермерского) хозяйства в реквизите «101» платежного поручения должны указать «08» (если переводят средства в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ).