Как уменьшить УСН-налог при снятии ИП с учета

ИП, применяющий «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы»  подает в налоговую заявление о снятии себя с учета в качестве предпринимателя. Когда нужно уплатить страховые взносы, чтобы уменьшить на них сумму исчисленного «упрощенного» налога: до подачи заявления в налоговую инспекцию или после?

По правилам Налогового кодекса, если предприниматель намерен прекратить свою деятельность, в отношении которой применялась «упрощенка», он обязан уведомить об этом налоговую инспекцию в срок не позднее 15 дней с момента прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Одновременно с утратой статуса индивидуального предпринимателя гражданин утрачивает возможность применять УСН.

Дата прекращения предпринимательской деятельности должна быть указана в уведомлении, которое ИП подает в налоговую инспекцию (форма № 26-2.8). В этом случае дата прекращения «упрощенной» деятельности будет совпадать с датой прекращения предпринимательской деятельности, зафиксированной в ЕГРИП.

Налоговым кодексом предусмотрено особое правило представления «упрощенной» декларации для организаций и предпринимателей, прекративших УСН-деятельность. Они должны сдать декларацию по УСН до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, согласно уведомлению, такая деятельность прекратилась.

Как установлено пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса, «упрощенцы» с объектом «доходы» уменьшают исчисленный налог за налоговый (отчетный) период на сумму уплаченных страховых взносов в этом периоде, но не более чем на 50%.

Следовательно, логично предположить, что предприниматели на «доходной» УСН вправе уменьшить сумму единого налога на сумму упомянутых страховых взносов при условии, что эти взносы уплачены до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве ИП.

Если страховые взносы перечислены после даты прекращения предпринимательской деятельности, а значит, после утраты предпринимателем права на «упрощенку», они при расчете суммы УСН-налога не учитываются. Такой вывод изложил Минфин России в письме от 27 августа 2015 года № 03-11-11/49540.