Рейтинг событий апреля в сфере налогового и бухгалтерского учета по версии журнала «Расчет»

В ходе «прямой линии» Владимир Путин дипломатично заявил, что в российской экономике сейчас не  «черная» или  «белая»,  а  «серая» полоса. Эксперты издания более категоричны в своих оценках и четко делят новации в сфере предпринимательства на «положительные» и «отрицательные».

 

 

Положительные

Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам

ЦБ опроверг информацию о том, что со второй половины 2016 года кредитные организации получат право не отдавать клиентам деньги, если нет доказательств, что они получены легальным путем. «Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству. При этом еще с июня 2015 года банки получили право на определение источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов», – отметили в ЦБ.

Размер страховых взносов для ИП увеличится

Повышение МРОТ не увеличит размер страховых взносов для ИП в 2016 году. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Мы считаем, что это должно быть плановое, поэтапное увеличение МРОТ начиная с июля 2016 года с тем, чтобы работодатели могли планировать свои расходы на фонд оплаты труда», – отметил глава ведомства.

Льгота по страховым взносам будет сохранена

Льгота по страховым взносам будет сохранена, ставка останется на уровне 30 процентов и после 2018 года, пока ее решено не повышать до 34 процентов. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Внеплановые проверки запретят

Чиновники планируют разработать законопроект, который запретит проводить внеплановые проверки, опираясь на жалобы анонимов. Будет введена норма, которая обяжет надзорные органы идентифицировать авторов жалоб, прежде чем начинать контрольные мероприятия.

Открыть банковский счет станет проще.

Депутаты предлагают ввести ряд мер для упрощения механизма создания малых и средних компаний. Так, кредитным организациям будет предоставлено право открывать счета без личного присутствия представителя компаний в случае, если такой представитель – физлицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этой фирмы, уже является клиентом банка.

Отрицательные

Малый бизнес страховать не будут

Малый бизнес не будет включен в систему страхования вкладов. Такой вывод следует из письма заместителя главы Агентства страхования вкладов Андрея Мельникова в адрес «Опоры России». Эксперты называют причиной отказа возможный рост объема выплат страхового возмещения.

Пособие по безработице будет платить работодатель

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, который предполагает введение в стране нового вида обязательного социального страхования. Его тариф составит 0,2 процента и будет суммироваться с остальными платежами в ФСС.

Тотальный контроль товарных и финансовых потоков.

ФНС обсуждает процесс администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. Для этого в 2016-2017 годах будет завершено создание информсистемы «Налог-3». В ее рамках у Службы появится возможность тотального налогового администрирования юрлиц, а также полного цикла проверок и работы с задолженностью.

Императивная обязанность

Договориться с налоговым агентом о самостоятельной уплате им сбора нельзя. Такое разъяснение дал Минфин в письме от 9 марта 2016 года № 03-04-05/12891. Получается, что работодатели в любом случае обязаны перечислять НДФЛ; переложить обязанность на сотрудника нельзя, даже если подобное условие будет прописано в договоре с ним.

Большие штрафы за задержку заработной платы

Госдума одобрила законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за задержку зарплаты. Так, будет введена прогрессивная шкала пени, которые начисляются за просрочку. Предполагается, что размер штрафов за невыплату зарплаты составит для должностных лиц и ИП от 10 000 до 30 000 рублей, для юрлиц – от 30 000 до 100 000 рублей, за повторное нарушение санкции будут еще жестче – от 500 000 до 2 млн рублей.