Каким компаниям откажут в доступе к собственным счетам

ЦБ рекомендовал банкам прописать в договорах с компаниями возможность отказа в дистанционном доступе к счетам, если они начнут активно проводить по ним операции после долгого перерыва, пишут «Ведомости».

Такие операции могут совершаться для вывода капитала, обналичивания и ухода от налогов, транзита, а также для "финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей", объясняет регулятор. Банк России называет признаки этих счетов до момента использования: списание не более 3 млн рублей в месяц, нерегулярный характер операций, минимальная – не более 0,5% – доля налоговых платежей.

Клиенты, открывшие такие счета, как правило, имеют минимальный уставный капитал, учредителя, руководителя и бухгалтера в одном лице, прописаны по адресу массовой регистрации юрлиц, а представитель компании постоянно отсутствует по адресу в ЕГРЮЛ. Вернуть доступ можно, если компания объяснит, почему вышла из «спящего режима»: руководитель фирмы должен лично посетить банк; другой вариант – фирма обновит идентификационные сведения и налоговые документы.

Сейчас кредитные учреждения, заметив подозрительные операции, без весомых доказательств не рискуют отключать интернет-банк, замечает источник, ведь компания может пожаловаться регулятору.