Как "упрощенцу" замаскировать филиал

Фирму на «упрощенке», открывшую филиал, заставят перейти на общий налоговый режим (п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Но если вместо филиала она создаст обособленное подразделение, то может остаться на «упрощенке». Поскольку наличие у "упрощенца" филиалов не препятствует применению этого спецрежима.

Фирма создала филиал

В случае создания филиала, в том числе зарубежного, организация должна перейти на общую систему налогообложения с начала квартала, в котором проведена такая регистрация.

Общережимные налоги нужно будет уплатить в порядке, установленном для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей).

При этом пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, платить не надо (абз. 3 п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

ПРИМЕР

Организация применяет УСН. В апреле она открыла филиал. Поскольку условие применения «упрощенки» было нарушено во II квартале, организация должна с начала этого квартала исчислить и уплатить налоги в соответствии с общей системой налогообложения.

О переходе на общую систему налогообложения вы обязаны сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по окончании отчетного (налогового) периода, в котором было открыто обособленное подразделение (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Tеряют право на применение УСН те организации, у которых есть именно действующие филиалы (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если же организация отразила их создание в учредительных документах, но фактически не создала, это не означает, что она должна перейти на общий режим налогообложения.

Предположим, организация внесла изменения в учредительные документы о создании филиала, но при этом:

  • нет положения о филиале;
  • не назначен руководитель филиала;
  • никакое имущество, в том числе помещение по адресу, указанному в дополнениях в учредительные документы организации, филиалу не передано;
  • для осуществления деятельности филиала не оборудовано ни одного рабочего места.

При таких обстоятельствах арбитражные суды приходят к выводу, что организация вправе применять УСН (постановления ФАС Дальневосточного округа от 22 августа 2012 г. № Ф03-3203/2012, ФАС Северо-Западного округа от 14 июля 2009 г. по делу № А56-40765/2008).

Фирма создала обособленное подразделение

Наличие у организации обособленных подразделений, которые не являются филиалами, не препятствует применению УСН. Это неоднократно подтверждали контролирующие органы (письма Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-11-06/2/22075, от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/2/29196, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2010 г. № 16-15/091423@).

До 1 января 2016 года организации, имеющие представительства, были не вправе применять УСН. Сейчас этого ограничения нет (Федеральный закон от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ).

Отличия обособленного подразделения от филиала

Чем обособленное подразделение отличается от филиала?

Обособленным считают любое подразделение с оборудованными рабочими местами, созданное фирмой вне места ее нахождения. Так гласит пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса. А такого понятия, как филиал, в этом документе нет.

Зато в Гражданском кодексе сказано, что филиалы действуют на основании положений, утвержденных головной организацией, и должны быть указаны в ЕГРЮЛ (ст. 55). Руководители таких структур назначаются и действуют на основании доверенности.