Ответственность бывшего бухгалтера

Часто при возникновении налоговых споров к ответственности привлекают не только саму организацию, но и ее должностных лиц, в частности, бухгалтера. А можно ли привлечь к ответственности бухгалтера, прекратившего трудовые отношения с организацией?

Бывшего бухгалтера могут привлечь к ответственности, к примеру, за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов (ст. 15.11 КоАП РФ), если на момент совершения правонарушения он исполнял свои рабочие обязанности.

Также в отношении бывшего бухгалтера может быть применена и уголовная ответственность, если в период работы он действовал умышленно и включал в декларацию заведомо ложные сведения с целью уклонения от налогообложения. При этом по каждому правонарушению нужно учесть срок давности привлечения к ответственности.

К примеру, за правонарушения в сфере финансов, к которым относится глава 15 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца со дня совершения правонарушения (см. письмо УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2008 г. № 09-10/039388@). А сроки привлечения к уголовной ответственности указаны в Уголовном кодексе (ст. 78 УК РФ). При этом по каждому преступлению срок давности нужно исчислять индивидуально.

Доказывать факт совершения бывшим бухгалтером преступления или правонарушения должен налоговый орган.

Отметим, что до вступления в силу Федерального закона от 30 марта 2016 года № 77-ФЗ наказуемыми деяниями были: занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухучета; искажение любой статьи (строки) отчетности не менее чем на 10%.

В настоящее время грубыми нарушениями правил ведения бухгалтерского учета считаются также:

  • регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, а также мнимого или притворного объекта бухучета;
  • ведение бухгалтерских счетов и составление отчетности вне применяемых регистров бухучета;
  • отсутствие первичных учетных документов, регистров бухучета, отчетности, аудиторского заключения (если проведение аудита является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.

Санкции по статье 199 УК РФ таковы: штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет; или принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. По этой же статье может грозить арест имущества на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.