Ошибку в выборе «упрощенного» объекта налогообложения исправить нельзя

В комментируемом письме ФНС России рассмотрела частный запрос индивидуального предпринимателя, в котором он просит дать разъяснения относительно следующей ситуации. Впервые зарегистрированный предприниматель был поставлен на учет в налоговой инспекции как плательщик УСН. После даты постановки на учет предприниматель решил уточнить уведомление о переходе на УСН с целью изменить первоначально выбранный объект налогообложения. Может ли ИП изменить объект налогообложения в течение года?

Вновь зарегистрированный предприниматель, перешедший на УСН с даты постановки на учет, вправе сменить объект налогообложения только со следующего года. Письмо ФНС России от 2 июня 2016 года № СД-3-3/2511. Аргументация у налоговиков следующая.

По правилам Налогового кодекса вновь зарегистрированный предприниматель уведомляет налоговую инспекцию о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет ИФНС (п. 2 ст. 346.3 НК РФ).

Налоговый кодекс разрешает «упрощенцу» менять объект налогообложения только с начала каждого календарного года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). И при условии, что он уведомит об этом налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять другой режим налогообложения. А вот в течение налогового периода менять объект налогообложения не допускается. Возможность исправить ошибки в уведомлении о переходе на УСН, касающиеся объекта налогообложения, также не предусмотрена законодательно.

Далее налоговики рассуждают так. Для предпринимателей, зарегистрированных впервые и желающих перейти на УСН, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки на учет в ИФНС до окончания текущего года (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Соответственно, если уведомление о переходе на УСН подано в середине года, то объект налогообложения, указанный в нем, нельзя менять до окончания года, пояснили в ФНС.

Иначе складывается ситуация, если налогоплательщик до перехода на УСН применял другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае он должен уведомить налоговую инспекцию о переходе на «упрощенку» не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором он хочет применять спецрежим. Разумеется, с указанием выбранного объекта налогообложения. Налоговый период для таких «упрощенцев» начинается с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления в ИФНС.

В письмах Минфина России от 14 октября 2015 года № 03-11-11/58878 и от 16 января 2015 года № 03-11-06/2/813 эта ситуация была прокомментирована следующим образом. Если ИП подает уведомление о переходе на УСН с начала следующего календарного года, но затем решает изменить первоначально выбранный объект налогообложения, он может уточнить ранее поданное уведомление. Но не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано, то есть до начала применения УСН. В новом уведомлении нужно указать другой объект налогообложения.

В ФНС указали, что эти разъяснения Минфина нельзя применять в рассматриваемом случае. Поскольку предприниматель направил в ИФНС письмо об уточнении уведомления о переходе на УСН уже после даты постановки на учет в качестве плательщика «упрощенного» налога с выбранным объектом налогообложения.