Бизнес продолжают «кошмарить» проверками

Руководитель ФНС, выступая в конце марта на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках «Недели российского бизнеса», заявил, что количество налоговых проверок малого бизнеса снизилось на 30%, порядка 1800 проверок убрали из плана, а за пять лет количество выездных проверок уменьшилось в 2,2 раза.

Редакция Бухгалтерия.ru провела опрос на своем сайте и в социальной сети ВКонтакте на тему проверок, в котором приняли участие 740 человек. Редакция попросила действующих руководителей, бухгалтеров, юристов поучаствовать в опросе и ответить на несколько их вопросов о проверках бизнеса в течение последних двух лет.

Результаты опроса показали, что больше всего контрольных мероприятий принадлежит Федеральной налоговой службе.

Проводилась ли у вас выездная налоговая проверка?

1.png

По данным сайта Бухгалтерия.ру

2.png

По данным группы Бухгалтерия.ру в соцсети ВКонтакте

Несмотря на объявленный в 2016 году мораторий на проведение плановых проверок, бизнес продолжает «лихорадить». От проверок, но уже внеплановых.

К примеру, по данным Минэкономразвития, МЧС провело около 395 тысяч проверок, а Роспотребнадзор – 266 тысяч. Эти ведомства чаще остальных обращаются в прокуратуру за согласованием внеплановых выездных проверок. Об этом говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. По его словам, примерно 8–10% представителей бизнеса жалуются, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год.

Другие федеральные контролирующие структуры (в том числе к ним относятся трудовая инспекция, Роспотребнадзор, Государственная противопожарная служба МЧС, Ростехнадзор, Санэпиднадзор, прокуратура, Федеральная миграционная служба и др.) также оказывают значительное давление на бизнесменов.

Приходили ли к вам с проверкой полицейские или прокуратура?

3.png

Проводилась ли у вас проверка государственной пожарной инспекцией?

4.png

Проводилась ли у вас проверка другими контролирующими структурами?

5.png

Федеральная налоговая служба, несмотря на заявление о сокращении общего числа проверок, не скрывает рост числа внеплановых контрольных мероприятий, что подтверждается статистикой на официальном сайте ведомства. Их доля в прошлом году достигла 59% от общего числа проверок.

Большинство участников опроса подтвердили, что в результате выездной налоговой проверки они получали требования об уплате штрафов.

Получали ли вы требования об уплате штрафов?

6.png

По признаниям самих предпринимателей, зачастую суммы штрафов почти всегда превышают «разумные пределы», хотя за выявленные нарушения можно было бы ограничиться предупреждением. Такие значительные штрафы могут привести к негативным последствиям, вплоть до банкротства.

Больше половины опрошенных в социальной сети подтвердили, что представители «налогового» контроля блокировали счета компаний.

Блокировали ли ваши счета в банке?

7.png

Налоговые инспекторы в ходе проверки требуют у фирм и предпринимателей подтверждающие документы. Такое право прописано в статье 88 Налогового кодекса.

Большинство респондентов подтвердили, что инспекторы таким правом пользуются, иногда даже выходя за «пределы разумного» в поисках нарушения.

Получали ли вы требования о представлении документов?

8.png

По налоговому законодательству документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, необходимо представить проверяющим в течение 10 дней. Зачастую это стрессовый период как для бухгалтера, так и для руководителя. Нужно успеть подготовить пакет документов (по признаниям бухгалтеров, в большинстве случаев «пакет» превращается в несколько коробок), при этом выполняя свои непосредственные обязанности. Можно представить, какие затраты несет бизнес, если требования о представлении документов каждый пятый участник нашего опроса получает еженедельно.

Как часто вы получаете из налоговой инспекции требования о представлении документов?

9.pngВыяснилось, что число выигранных дел уменьшается. Это подтверждается статистикой – только за 2015 год в пользу налоговых органов было вынесено 79% судебных актов по спорам с юридическими лицами.

Сама процедура судебного разбирательства, как и получение повестки в суд, зачастую «выдергивает» руководящий состав компаний из «обычного» ритма, отнимает много времени, отодвигает текущие задачи на второй план. Больше половины участников нашего опроса получали повестку в суд, то есть несли судебные расходы не по своему «желанию».

Получали ли вы повестки в суд?

10.png

Усугубляет положение то, что многие предприниматели не владеют достаточной информацией о своих правах и правах контролирующих органов. Для малого и микропредпринимательства такое незнание часто оказывается губительным.