10 признаков фиктивности фирмы. Мнение ФНС

5 июня вступил в силу приказ ФНС, в котором содержатся основания для проверки достоверности сведений, подаваемых коммерсантами для внесения в ЕГРЮЛ. Документом, фактически, впервые сформулированы критерии отнесения фирм к однодневкам.

Основания для проверок

С 1 января этого года вступили в силу многочисленные поправки в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Изменения предоставили фискалам право проверять достоверность сведений, которые компания просит внести в ЕГРЮЛ или которые уже содержатся в реестре. Ревизию фискалы вправе проводить в случае возникновения сомнений в достоверности информации, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц (п. 4.2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). В ходе проверки контролеры вправе изучать документы и сведения, имеющиеся у регистрирующего органа, получать необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение. Также они могут получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки, проводить осмотр объектов недвижимости и привлекать экспертов.

Основания, условия и способы проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Закона 129-ФЗ мероприятий, а также порядок использования их результатов, как раз и были утверждены приказом ФНС от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72.

Кроме этого, документ содержит формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава компании или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ. Проводить проверку достоверности информации, содержащейся в реестре, будет сам регистрирующий орган. В некоторых случаях контролеры смогут поручить такую ревизию другим территориальным органам ФНС.

Большая часть оснований для проверок, перечисленных в приказе ФНС от 11 февраля 2016 года № ММВ-7-14/72, связана с сомнительным, по мнению контролеров, местом регистрации организаций. Налоговики проверят сведения, включаемые или уже внесенные в единый государственный реестр юридических лиц, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности. На что контролеры обратят внимание?

1. Противоречивые сведения

Ревизоры могут проверить не только уже действующие фирмы, но и новые. Если они обнаружат ошибки в ЕГРЮЛ, то могут внести запись, что сведения неверны. Поэтому уже на этапе регистрации некоторые организации могут столкнуться с трудностями – их просто не внесут в реестр.

2. Фирма открыта по адресу «массовой регистрации»

Компаниям, представляющим при регистрации сведения об адресе юридического лица, по которому уже зарегистрировано пять и более организаций, не избежать дополнительного внимания со стороны ФНС. У добросовестных фирм, офис которых находится в бизнес-центрах или просто в зданиях с большим количеством арендаторов, могут возникнуть проблемы. В лучшем случае на начальном этапе им не избежать дополнительной проверки. В худшем – после контрольного мероприятия компанию признают фиктивной, а ее адрес внесут в «черный» список адресов массовой регистрации.

3. Указан адрес в ветхом здании

Организации, которые в качестве адреса указывают разрушенное здание, – еще одна «мишень» для фискалов. Однако этот критерий не повлияет на работу добросовестных компаний, которые не указывают при регистрации адрес в ветхих зданиях.

4. Организация указывает «несвободный» адрес

Юрлиц, указывающих адрес, который заведомо не может свободно использоваться для связи с компанией (адрес, по которому размещены органы государственной власти, воинские части и т. д.), фискалы обязательно проверят. Введение такого повода для ревизии может отразиться только на организациях, которые располагаются в таких зданиях. Поэтому необходимо избегать регистрации по «несвободным» адресам.

5. Заинтересованное лицо подает возражения

Фискалы вправе проверить любую компанию при наличии возражения заинтересованного лица относительно предстоящей регистрации изменений учредительного документа или сведений. Правда, не совсем понятно, что это за «заинтересованные» лица, которые могут возразить против регистрации. Очевидно, таковым может стать, к примеру, бывший генеральный директор, который выступает против внесения в учредительный документ сведений о новом руководителе. В этом случае компании грозит проверка фискалов и, возможно, отказ в регистрации изменений.

Однако из этого правила есть исключения. И их не мало. Все они перечислены в рассматриваемом документе. Так, если поступившее возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ составлено не по нужной форме или направлено с нарушением порядка представления, ревизоры не примут его во внимание. То же самое произойдет, если в бумаге не указаны подтверждающие обстоятельства, либо к ней не приложены доказательства (за исключением случаев, когда заявитель утверждает, что отсутствовало его волеизъявление на совершение юридически значимого действия). Также подавшему возражение лицу необходимо документально аргументировать, в чем состоит его заинтересованность и подтвердить ее. В противном случае на документ регистраторы не обратят внимание. Помимо этого, бесполезно ссылаться на какие-то оспоримые доказательства или обстоятельства, которые опровергнуты вступившим в силу решением суда. Как можно увидеть из вышеперечисленного, не каждое возражение контролеры примут во внимание. Они тщательно проверят обстоятельства подачи бумаги, и только если есть доказательства, что внесение изменений в устав незаконно, они откажут в регистрационных действиях.

6. Компанию проверяют фискалы

ФНС проверит компании, если включение в ЕГРЮЛ сведений об указанном адресе влечет изменение места нахождения юридического лица, в отношении которого не окончена выездная налоговая проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по результатам контрольного мероприятия, либо если у юрлица имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам. Организациям, у которых есть недоимка или в отношении которых проводится проверка, лучше повременить с внесением изменений о новом местонахождении. Это позволит избежать лишних проверок ФНС.

7. Фирма указывает противоречивые сведения

Компаниям, которые подают при регистрации сведения, не соответствующие данным, содержащимся в документах ФНС, также не избежать дополнительного внимания ревизоров. Добросовестные компании этот критерий затронуть не должен, однако возможны накладки, в том числе и связанные с техническими ошибками.

8. Директор совершил правонарушение

Не избежать дополнительной проверки организациям, подавшим в регистрирующий орган документы для включения в ЕГРЮЛ сведений о руководителе компании либо об участнике ООО, в отношении которых в реестр ранее вносилась запись о недостоверности сведений, либо которые были привлечены к ответственности за непредставление или подачу недостоверных либо заведомо ложных данных, если срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек.

9. Компания подает документы на переход доли

Компании, представляющие в качестве документа, подтверждающего основание перехода доли в уставном капитале к ООО, заявление участника о выходе из общества, оформленное до 1 января 2016 года, попадут «под прицел» фискалов. Однако если заявление участника общества удостоверено у нотариуса, проблем не возникнет. В остальных случаях проверки не избежать.

10. В реорганизации участвуют несколько юрлиц

Фирмам, которые подали документы на реорганизацию, в некоторых случаях не избежать дополнительного внимания ревизоров. Это произойдет, если: в реорганизации участвуют два и более юридических лица; в отношении компании, которая в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная проверка, не оформлены ее результаты и не вступил в силу итоговый документ по ее результатам, либо у нее имеется недоимка и (или) задолженность попеням и штрафам.