Отчет по форме СЗВ-М без указания ИНН

С апреля 2016 года компании-страхователи должны отчитываться в ПФР о каждом работающем застрахованном лице. Отчет по форме СЗВ-М нужно подавать ежемесячно. До сих пор возникает множество вопросов, которые ваши коллеги задают на форумах и в социальных сетях. Наиболее часто спрашивают об указании ИНН застрахованного лица.

Мнения участников форума buhgalteria.ru:

letun76
Мы – новая компания; первый раз сдаю всю отчетность. Сейчас формирую новый отчет СЗВ-М за май 2016 года, и обнаружила, что у одного сотрудника нет номера ИНН. Могу ли я отправить без номера? ИНН у него вообще нет – не получал.

Елена Храмова
На всякий случай наберите в Интернете «Узнать ИНН». Занесите туда данные о паспорте и Ф. И. О., и программа налоговой выдаст ИНН.

letun76
Если ИНН был оформлен на предыдущий паспорт, то ИНН не находится.

Den
А за неуказание ИНН или за его неверное указание вам штраф выпишут по 500 рублей за каждого работника.

letun76
Вот, сама нашла ответ. Если кому интересно, то он звучит так: если страхователь не имеет сведений об ИНН работника, то соответствующую графу нужно оставить пустой.

AnnA
А ссылку на документ дадите?

letun76
Да, конечно. Я нашла эту информацию в Федеральном законе от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ.

Helena
А у нас отчет такой не приняли без указания ИНН. Пришлось обзванивать всех сотрудников и спрашивать ИНН. Мы, наверное, самые первые сдались, сейчас, может, ситуация и изменилась.

AnnA
Как интересно получается, я звонила в ПФР, там сказали, что разъяснений у них пока нет, и отказались принимать отчет без указания ИНН.

Мнение эксперта

Ежемесячная отчетность представляется по форме «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М), утвержденной постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 года № 83п. Отчетность предусматривает заполнение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) при наличии у страхователя данных об ИНН физического лица. Отсутствие ИНН застрахованного лица в сведениях, представленных страхователем по форме СЗВ-М, не будет являться причиной для отказа в приеме ежемесячной отчетности, и к такому страхователю финансовые санкции не применяются. Такие поправки внес Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования…»

Непосредственно сведения о застрахованных лицах отмечаются в разделе 4. Это таблица, где по каждому сотруднику нужно проставить:

  • Ф. И. О. в именительном падеже;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • ИНН.

Если у страхователя нет сведений об ИНН работника, то соответствующую графу отчета можно оставить пустой. А вот данные о СНИЛС являются обязательными. Без них отчет не будет принят.

Если в СЗВ-М вы указали неверный идентификационный номер налогоплательщика, то лучше исправить неточность. В этом случае придется представить сначала отменяющую (тип – «отм») форму, а затем – дополняющую (тип – «доп»), в которой указываются правильные данные.

Если компания подала сведения в ПФР по форме СЗВ-М, но затем обнаружила, что не указала одного сотрудника, поданные ранее сведения нужно дополнить. Для этого в Пенсионный фонд Российской Федерации нужно отправить форму СЗВ-М, в которой указываются сведения об этом сотруднике, за тот же период с указанием в разделе 3 типа «доп».

Цель создания отчета – контроль за работающими пенсионерами. Полученные ПФР сведения избавят пенсионера от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Следует напомнить, что, если органами ПФР при проведении сверки с данными, имеющимися в налоговых органах, будет выявлен факт того, что страхователь располагает данными об ИНН работающих у него застрахованных лиц, но в отчете такие данные не указаны, то в отношении такого страхователя будут применены финансовые санкции в соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за представление недостоверных сведений.

Напомним, что за несвоевременную сдачу или ошибки в отчете СЗВ-М предусмотрена ответственность в размере 500 рублей за информацию о каждом застрахованном лице. Если сведения по работнику представлены с ошибками, то размер штрафа будет таким же.