Сложности освобождения от НДФЛ (часть 1)

Исчерпывающий перечень доходов, выплачиваемых работникам, которые не облагаются налогом, приведен в статье 217 Налогового кодекса. К таким доходам, в частности, относятся государственные пособия, компенсационные выплаты в пределах норм, отдельные виды материальной помощи, возмещение затрат на медицинское обслуживание, подарки стоимостью до 4000 рублей, расходы на командировки в пределах норм и многое другое. Вопросы освобождения от НДФЛ некоторых выплат нередко становятся предметом разъяснения чиновников.

 

Суточные

За каждый день нахождения в командировке и (включая дни нахождения в пути) работнику положены суточные. Если они не превышают установленный лимит, то от НДФЛ данные выплаты освобождаются. При командировках по России не облагаемый налогом лимит составляет 700 рублей за каждый день, при заграничных командировках – 2500 рублей
(п. 3 ст. 217 НК РФ).

Суточные при отправлении работника в загранкомандировку выдаются в иностранной валюте. Чтобы установить, не превышен ли норматив, суммы, выданные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли. Заметим, что до момента утверждения авансового отчета налогооблагаемый доход у работника (вследствие превышения лимита суточных) возникнуть не может. Датой фактического получения такого дохода является последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Таким образом, для целей уплаты НДФЛ суточные, выданные работнику в иностранной валюте, надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ, действующему на последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет сотрудника, возвратившегося из заграничной командировки (письмо Минфина РФ от 21 марта 2016 г. № 03-04-06/15509).

Выходное пособие при увольнении

Еще одной выплатой, с которой нередко сталкивается фирма, является выходное пособие при увольнении. С него не нужно удерживать налог, если его размер не превышает трех среднемесячных заработков, а для работников Крайнего Севера – шести. Причем, как отмечают чиновники, основание увольнения значения не имеет (письмо Минфина РФ от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105). Более того, не важна и должность сотрудника для освобождения от налогообложения указанной выплаты (письмо Минфина РФ от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45128).

По общему правилу выходное пособие облагается НДФЛ только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ). В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка.

Это льгота по НДФЛ. Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанной части освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 217 НК РФ).

К таким компенсационным выплатам, связанным с увольнением работников, относятся в том числе выходное пособие и суммы среднего месячного заработка, выплачиваемые в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случаях расторжения трудового договора в связи:

  • с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ);
  • с призывом работника на военную службу (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ);
  • с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Частью 4 статьи 178 ТК РФ предусматривается возможность установления трудовым и коллективным договорами и иных оснований выплаты выходных пособий. Это выплаты выходных пособий при выходе работников на пенсию, а также при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Обратите внимание, что основание выплаты выходного пособия, в соответствии с которым прекращаются трудовые отношения, для целей применения положений пункта 3 статьи 217 НК РФ значения не имеет. Установленная этим пунктом льгота по НДФЛ может применяться к выходным пособиям, выплачиваемым:

  • при расторжении трудового договора по соглашению сторон (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 29.03.2013 г. № 03-04-06/10144 и др.);
  • при увольнении сотрудника в связи с выходом на пенсию (см. письма Минфина РФ от 11.10.2013 г. № 03-04-06/42433, от 20.03.2013 г. № 03-04-06/8592 и др.).

Кроме того, законодательно закрепленными основаниями для выплаты выходных пособий являются:

  • дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ);
  • компенсация в случае прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных законодательством правил его заключения не по вине сотрудника, если нарушение исключает возможность продолжения работы
    (ч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ).

Для целей применения данной нормы необходимо суммировать все выплаты, производимые работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Также при увольнении сотруднику выплачивают все полагающиеся ему суммы – зарплату, премии и т.д. Эти выплаты, как и компенсация за неиспользованный отпуск, облагаются НДФЛ в полном объеме.

Однако при установлении компенсационных выплат при увольнении необходимо учитывать исключения, предусмотренные статьей 181.1 ТК РФ.

Никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения:

  • по основаниям, которые относятся к определенного рода дисциплинарным взысканиям;
  • в связи с прекращением трудовых договоров, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

Дисциплинарными взысканиями, при вынесении которых запрещены выплаты каких-либо пособий при увольнении, являются взыскания в случаях, когда виновные действия дают основания для утраты доверия, либо взыскание за аморальный проступок, который совершен работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (часть 3 ст. 192 ТК РФ).

Увеличение номинальной стоимости акций

Практический интерес вызывает налогообложение увеличения номинальной стоимости акций (долей, паев) и возникающего при этом дохода их держателей (владельцев).

Не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные акционерами в виде дополнительно полученных и распределенных между ними акций (долей, паев) пропорционально их доле в уставном капитале и виду акций, или в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акции в результате переоценки основных средств (п. 19 ст. 19 НК РФ).

Если акционерное общество увеличивает уставный капитал путем увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, акционер получает доход, облагаемый НДФЛ. На это указал Минфин России в письме от 21 мая 2014 года № 03-04-05/24185. При увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций (не в результате переоценки) производится аннулирование конвертируемых акций и выпуск новых, с большей номинальной стоимостью. Акционер становится собственником имущества большей стоимости, чем он владел до конвертации. Разница между первоначальной и новой стоимостью имущества, принадлежащего участникам общества, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке (см. Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2009 г. № 81-О-О).

Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком

Обратите внимание: с 1 января 2015 года текст пункта 42 статьи 217 Налогового кодекса приведен в соответствие с Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Закон от 4 октября 2014 года № 285-ФЗ).

В предыдущей редакции от НДФЛ освобождалась компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детсаду. Но в Законе об образовании говорится о присмотре и уходе за ребенком, а не о его содержании в образовательной организации, реализующей основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

При этом затраты на оплату труда педагогов, технические средства обучения и наглядные пособия, игрушки и расходные материалы родительская плата не покрывает. Эти расходы финансируются из других источников. Поэтому уточнено, что НДФЛ не облагается компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком (а не за его содержание).

Подотчетные средства на проведение делового обеда

Нередко проверяющие пытаются доначислить НДФЛ на подотчетные средства, которые выделяются работнику на проведение делового обеда. В письме от 3 марта 2015 года № 03-04-06/11078 Минфин России разъясняет, что если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не подлежат налогообложению.

Обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях нужно подтвердить. Должен быть, в частности, приказ по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденный перечень работников, принимающих в нем участие. Важен также предмет переговоров: вопросы, являющиеся таковым, должны соответствовать служебным обязанностям работника, предусмотренным в его трудовом договоре.

По итогам мероприятия работник должен предоставить отчет о результатах, приложить счет из ресторана и выписку по платежной банковской карте. Кассовый чек или слип, подтверждающий оплату услуг ресторана банковской картой, не обязательны.