Больничный в отпуске по уходу за ребенком

Во время нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком больничный лист не выдается и не оплачивается. Но может возникнуть ситуация, когда «декретный» отпуск заканчивается со дня на день и сотрудник заболевает. В этом случае больничный будет оплачен, только если его правильно «открыть». Как это сделать и как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, читайте далее.

Из вопроса в редакцию

Подскажите, пожалуйста, как рассчитать больничный сотруднику, который с 9 мая 2016 года вышел с декрета и принес больничный с 6 мая 2016 года.

Пункт 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказ Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н) гласит:

«Временная нетрудоспособность может наступить в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этом случае листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности».

Таким образом, врач не должен был открывать работнику больничный лист в дни, которые пришлись на такой отпуск – это является нарушением указанного Порядка.

Если работник не сообщает врачу о том, что находится в отпуске, и врач выписал ему больничный лист с первого дня болезни, работодатель вправе такой больничный не оплачивать. В случае оплаты ФСС РФ откажет в зачете пособия по такому больничному за весь период болезни.

Фонд имеет право не принимать к зачету пособия, начисленные на основании документов, выданных с нарушением установленного порядка (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Бывает, что отпуск закончился, а сотрудник продолжает болеть. По правилам врач должен оформить листок нетрудоспособности с первого дня после окончания отпуска. Ведь пособие
по временной нетрудоспособности нельзя назначить за дни, в которые работник находился в отпуске за свой счет.

Даже если больничный лист открыт в период такого отпуска, пособие нужно начислить только
за дни после его окончания (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 сентября 2015 г. № Ф09-6058/15 по делу № А07-26625/2014).