Формы отчетности в ПФР в 2017 году

Основная форма отчетности в ПФР на 2017 год – форма СЗВ-М. Она была введена с апреля 2016 года и уже хорошо знакома многим бухгалтерам.

Отчет по форме РСВ-1 в 2017 году нужно сдать один раз – по итогам года. В течение 2017 года форму РСВ-1 сдавать в ПФР не нужно.

Кроме, названных двух форм, есть еще СПВ-2, которая заполняется на работника, уходящего на пенсию и форма СЗВ-К, которая предоставляется по запросу. Рассмотрим кратко все эти формы.

Когда сдавать СПВ-2

Форма СПВ-2 «Сведения о периоде работы застрахованного лица для установления трудовой пенсии» содержит сведения персонифицированного учета за межотчетный период. Ее предоставляют в Пенсионный фонд РФ для назначения пенсии застрахованному лицу.

Форма утверждена постановлением Правления ПФР от 21 июля 2014 года № 237п (вступило в силу 30 сентября 2014 г.). Сведения по форме СПВ-2 нужно включить в опись по форме АДВ-6-1, которая также предоставляется в ПФР.

Форма СПВ-2 содержит сведения о застрахованном лице, в том числе заключившем гражданско-правовой договор, если с вознаграждений по такому договору начисляются страховые взносы. Форму СПВ-2 нужно подготовить на основании заявления работника, который собирается уйти на пенсию.

Сдать форму СПВ-2 нужно в течение 10 календарных дней после письменного заявления работника. Заполненный документ подписывает руководитель. На документе ставиться печать организации.

СПВ 2 содержит следующие сведения о застрахованном лице:

  • периоды работы за последние три месяца с начала квартала, на который приходится предполагаемая дата установления трудовой (страховой) пенсии, по предполагаемую дату установления трудовой (страховой) пенсии;
  • информацию о начислении страховых взносов на ОПС в межотчетный период;
  • информацию о начислении страховых взносов по дополнительным тарифам в отношении лиц, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, указанных в пункте 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ.

СПВ 2 сдается на бумаге или в электронном формате.

Ответственность за не сдачу формы СПВ 2

Если вы не вовремя сдадите отчет СПВ -2 или допустите неточности, штрафы предприятию не грозят. Но для вашего сотрудника это может оказаться проблемой, ведь без формы СПВ-2 не будет учтен последний стаж работы при расчете пенсии. Поэтому сумма пенсии будет меньше.

Ежемесячная отчетность по форме СЗВ-М

С 1 апреля 2016 года организации и индивидуальные предприниматели сдают каждый месяц отчетность по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах». В отчетность включаются, в том числе сведения и на тех физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР.

Форма СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 года № 83п. Электронный формат данных сведений о застрахованных лицах утвержден распоряжением Правления ПФР от 31 августа 2016 года № 432р.

Отчетность в ПФР в 2017 году по форме СЗВ-М нужно сдавать не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, СЗВ-М за март сдать нужно до 15 апреля.

Отчетность нужно сдавать в ПФР в электронном виде, если в организации среднесписочная численность работников 25 человек. У всех остальных компаний есть выбор – сдать ежемесячную отчетность на бумаге или по «электронке».

Ответственность за не сдачу СЗВ-М

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения. Так, например, если форма СЗВ-М будет сдана позже срока, а у страхователя работает 50 человек, то размер штрафа составит 25 000 рублей (50 чел. × 500 руб.).

Также штраф в 500 рублей можно получить за представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника.

Выдача СЗМ-М работнику

В пункте 4 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в редакции Закона № 385-ФЗ) установлено, что работодатель обязан передавать копию сведений застрахованному лицу ежемесячно.

В случае увольнения сотрудника или его выхода на пенсию организация обязана выдать СЗВ-М на руки:

  • сотрудникам, подавшим заявления о выходе на страховую пенсию или на страховую
    и накопительную пенсии, – в течение 10 календарных дней со дня подачи заявлений;
  • увольняющимся сотрудниками – в день увольнения или в день прекращения гражданско-правового договора.

При этом от сотрудника нужно получить письменное подтверждение, что форма СЗВ-М ему передана. Это может расписка типа «форму получил» на втором экземпляре, который остается в организации.

Когда и кому сдавать СЗВ-К

Форма СЗВ-К утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Форма СЗВ-К предоставляется в ПФР по запросу.

В этой форме указывают: СНИЛС, ФИО, дату рождения, территориальные условия проживания
на 31 декабря 2001 года, сведения по состоянию на 1 января 2002 года:

  • место и период работы;
  • иные периоды для зачисления в стаж (например, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет);
  • если есть условия, дающих право на досрочную пенсию;
  • выслугу лет;
  • профессии и должности.

Срок подачи сведений по форме СЗВ-К определяет территориальное отделение ПФР, которое направило запрос в организацию. Чаще всего, этот срок составляет месяц.

Перед тем, как форму отправить в ПФР, ее нужно распечатать и передать сотруднику на подпись. Один экземпляр СЗВ-К остается у сотрудника, второй – у организации.