Форма 4-ФСС за 9 месяцев 2016. Сдаем по-новому

В ФСС за 9 месяцев 2016 года бухгалтерам нужно сдавать новую форму, которая была утверждена 01.08 2016 приказом ФСС РФ от 04.07.2016 № 260.

Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2016 нужно сдать:

  • не позднее 20 октября 2016 года — на бумаге;
  • не позднее 25 октября 2016 года — в электронном виде.

4-ФСС за 3 квартал 2016 новая сдается в электронном виде, если среднесписочная численность работников организации за 2015 год больше 25 человек.

Организации без обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ФСС РФ по своему местонахождению. Если обособленное подразделение есть, сдавайте 4-ФСС в территориальное отделение ФСС РФ по своему местонахождению, при условии, что у подразделения отдельный баланс и расчетный счет; подразделение самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам. Если эти условия не выполняются обособленные подразделения отражают в отчетности по головному офису.

Что нового в форме 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года

Раздел 2 формы 4-ФСС дополнен таблицей 6.1, в которую организации, ведущие деятельность по предоставлению персонала, должны вносить информацию о страховых взносах «на травматизм» в отношении работников, временно направленных заказчикам. К таким организациям относятся частные агентства занятости и другие юридические лица, названные в пункте 3 статьи 18.1 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Когда персонал направлен на работу: у принимающей стороны трудовые отношения между работниками и частным агентством занятости не прекращаются; у принимающей стороной трудовые отношения с работниками возникают (ч. 4 ст. 341.2 ТК РФ). Поэтому частные агентства занятости платят с заработка временно направленных работников страховые взносы «на травматизм». Страховой тариф определяется в соответствии с основным видом деятельности принимающей организации, а также из надбавок и скидок к страховому тарифу, устанавливаемых с учетом результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах, на которых фактически работают направленные временно работники. П. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Как заполнить 4-ФСС за 3 квартал 2016

Титульный лист. Поле «Район» появилось в I квартале 2016 года. Это поле заполняют, если район указан в адресе регистрации. Остальные данные заполнить просто, это: субъект РФ, город, улицу, дом и номер офиса.

Поле «Среднесписочная численность работников». В нем нужно указать среднесписочную численность работающих сотрудников на 30 сентября 2016 года, включая тех, кто находится в ежегодном отпуске.

А вот тех, кто находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, считать не нужно. Читайте Порядок заполнения 4-ФСС (п. 5.14 Порядка, утв. приказом № 59 в новой ред.).

РАЗДЕЛ I формы 4-ФСС

Таблица 1 – сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС РФ на начало и конец отчетного периода.

Таблица 2 – сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС РФ. В графе 5 укажите суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм нужно привести в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленные организацией за счет собственных средств за первые три дня нетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

В строке 13 таблицы 3 нужно указать суммы страховых взносов, которые начислены на суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Указывайте суммы, начисленные по всем фондам, в том числе ПФР и ФОМС.

В строке 16 таблицы 2 формы 4-ФСС нужно отразить начисленные и невыплаченные пособия. Если срок выплаты пособий еще не пропущен, эти суммы в расчет не добавляются.

Таблица 3. Здесь нужно рассчитать базу для начисления страховых взносов.

В строке 1 напишите все выплаты в пользу сотрудников за отчетный период. В то числе суммы, превысившие порог в 718 000 руб.

В строке 2 таблицы 3 отразите выплаты, которые не облагаются страховыми взносами.

В строке 3 таблицы 3 напишите суммы, которые вышли за рамки лимита – больше 718 000 руб.

В строке 4 таблицы 3 рассчитайте величину, на которую начисляются взносы.

Если у вас в организации работают иностранцы из стран Евразийского экономического союза: Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, за них взносы платятся, как с выплат российским работникам – по ставке 2,9 процента. Право на пособие они имеют с начала года.

Если вы приняли на работу иностранцев (не из стран ЕАЭС), которые временно пребывают в России, ставка – 1,8 процента. Эти начисления нужно отразить в строке 8 таблицы 3. Больничные выплаченные иностранцам нужно отражать в строке таблицы 2. Право на пособие иностранцы имеют, если организация как минимум шесть месяцев перечисляла на них взносы.

Таблица 3.1. Здесь отражайте сведения о временно пребывающих в России иностранных работниках: фамилия, имя и отчество, ИНН, СНИЛС. Данные на работников из ЕАЭС, в таблице 3.1 указывать не нужно.

Таблицы 4, 4.1, 4.2, 4.3 и 4.4 заполняют только компании, у которых есть право применять пониженные тарифы по взносам согласно статье 58 Закона № 212-ФЗ.

Таблица 5. В этой таблице укажите сумму выплат, произведенных за счет федерального бюджета. И в том числе оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховые взносы с этой выплаты.

РАЗДЕЛ II формы 4-ФСС

Во втором разделе форма 4-ФСС нужно указать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Размер страхового тарифа по этому виду взносов зависит от класса профессионального риска, присвоенного компании. А этот класс зависит от вида экономической деятельности.

С отчетности за I квартал 2016 года в раздел II перенесли два показателя из титульного листа: количество работающих инвалидов и число занятых на вредных и опасных работах. Рядом с ними нужно указать код ОКВЭД основного вида деятельности, который компания ежегодно подтверждает в ФСС РФ.

Таблица 6.1 формы 4-ФСС новая

Таблица 6. Здесь нужно отразить расчет базы для взносов на травматизм. Эта таблица на самом деле мало изменилась. Поменяли местами строки и столбцы.

Таблица 6.1. Эта таблица появилась с отчетности за 9 месяцев 2016 года.

Эту таблицу заполняют организации-страхователи, которые временно направляли свой персонал на работу в другие компании, включая ИП. В таком случае взносы на травматизм платятся по тарифу принимающей стороны. Этот тариф, регистрационный номер в ФСС, ИНН и ОКВЭД партнера нужно указать в таблице 6.1.

Также в таблице 6.1. нужно указать: количество предоставленных работников и их зарплату нарастающим итогом. Отдельно указывайте выплаты инвалидам.

Таблица 8. В строке 11 укажите начисленные и невыплаченные пособия – строка 11.

Таблица 10. Эту таблицу заполняют все организации. Она для отражения итогов специальной оценки труда. Данные в ней необходимо указать по состоянию на 1 января 2016 года. Если вы не проводили аттестацию (а у вас есть право до декабря 2018 года не проводить), проставьте общее число рабочих мест в графе 3, а графы 4-6 не заполняйте.