Налоговые декларации в будущем могут отменить

ФНС задумалась о революционном изменении системы контроля за деятельностью налогоплательщиков. Вместо того чтобы проверять уже готовые налоговые декларации, налоговики будут собирать первичные данные об операциях и самостоятельно их сводить.

А налогоплательщикам нужно будет только подтверждать полученные ИФНС сведения.

По мнению замглавы ФНС, существующая сейчас система налогового контроля слишком тяжеловесна и создает неудобства как контролирующим органам, так и проверяемым. Новая схема взаимодействия между налогоплательщиками и инспекциями должна существенно упростить документооборот, оставить в прошлом необходимость содержать большой штат бухгалтерии и в целом, по задумке, честным налогоплательщикам это нововведение пойдет только на пользу.

Предполагается, что налоговики будут иметь доступ к данным об операциях налогоплательщиков в режиме-онлайн. Это будет следующим шагом по переходу на новый уровень администрирования после введения онлайн-касс.

Впрочем, скорее всего перехода на новую систему налогового контроля в ближайшие годы ждать не стоит. Т.к. реализация этого амбициозного проекта требует серьезной технической модернизации и решения ряда организационных вопросов.