Уплата недоимки после сдачи «уточненки» не спасет от штрафа

Чтобы избежать санкций за неуплату или неполную уплату налога, сначала нужно уплатить недоимку, а потом сдать уточненную декларацию с суммой налога к доплате. Обратный порядок действий от налоговой ответственности не освобождает.

НК РФ предусмотрено наказание за неуплату или неполную уплату налога из-за занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога. По общему правилу размер штрафа за такой проступок составляет 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ).

Впрочем, штрафных санкций можно избежать. Для этого налогоплательщик должен сдать «уточненку» до того, как его известят о том, что налоговики обнаружили неточности и/или ошибки в представленной первичной декларации (т.е. ошибку плательщик должен обнаружить самостоятельно), или о том, что в отношении него назначена выездная проверка. А прежде чем сдать уточненную декларацию, нужно обязательно перечислить в бюджет недостающую сумму налога. Кроме того, обязательным условием освобождения от штрафа является уплата пени.

Копии платежек необходимо приложить к уточненной декларации.

В случаях, когда недоимка была уплачена уже после того, как была сдана «уточненка», штрафная индульгенция не действует. И в довесок к уже уплаченным в бюджет суммам, придется заплатить еще и штраф.