Пора сдать 6-НДФЛ за 9 месяцев

Не позднее 31 октября налоговые агенты по НДФЛ должны сдать обобщенный расчет исчисленных и удержанных ими сумм налога по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев.

За время, прошедшее с отчета за полугодие, ФНС успела уточнить свое мнение по некоторым вопросам (Письмо ФНС от 01.08.2016 N БС-4-11/13984). В частности, по:

- заполнению строк 110 и 120 при выплате неденежного дохода, налог с которого остался неудержанным, – в них нужно проставлять 00.00.0000;

- отражению пособий, начисленных в одном отчетном периоде, а выплаченных в другом – отражать их нужно в периоде выплаты.

Еще налоговики уточнили, что в строке 020 "Сумма начисленного дохода" отражать доходы, которые, согласно ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ, не нужно.

К форме 6-НДФЛ есть контрольные соотношения.

Если за полугодие доходы от вас получили 25 человек или больше, то представить расчет следует только в электронной форме по ТКС. В ином случае вы вправе составить и сдать 6-НДФЛ на бумаге – обратите внимание на требования ФНС к его оформлению при распечатке на принтере.

Если у вас есть обособленные подразделения, сдайте 6-НДФЛ по месту нахождения каждого ОП в отношении тех физлиц, с которыми у этого ОП заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Если какой-то работник получил доходы и от головного подразделения, и от обособленного, то он должен фигурировать в двух разных расчетах 6-НДФЛ - по ГП и по этому ОП соответственно. На каждое ОП нужно заполнить свою форму – даже если несколько ОП состоят на учете в одной и той же ИФНС.

ИП, которые состоят на учете в ИФНС по месту ведения "вмененной"/"патентной" деятельности, должны отчитываться в нее в отношении занятых в этой деятельности работников.

Наши разъяснения по новым вопросам заполнения 6-НДФЛ читайте в ГК 2016 № 21 на стр. 17, 82, 85, 88, а также в № 15 на стр. 22. А о том, как налоговики будут штрафовать за 6-НДФЛ – в ГК 2016 № 18 стр. 15.