Документы на регистрацию юрлица или ИП можно будет подать в электронном виде

С 01.11.2016 по 01.01.2018 года будет проводиться эксперимент, в рамках которого можно будет зарегистрировать организацию и ИП, представив необходимые для регистрации документы в электронном виде.

У действующих компаний и предпринимателей появится возможность открыть банковский счет дистанционно с использованием специализированной защищённой автоматизированной системы.

В рамках эксперимента предполагается создать автоматизированную систему, в которой можно будет создавать и хранить ключи усиленной квалифицированной электронной подписи, сертификаты ключа проверки электронной подписи юрлиц и ИП, выступающих в качестве заявителей при госрегистрации и/или открывающих счета в банках через интернет.

Уже определен порядок действий госорганов и ответственных банков (Сбербанка России и Банка ВТБ), направленных на внедрение этой системы. Большое внимание в этом плане уделено обеспечению информационной безопасности всех участников эксперимента.

Введение этого новшества позволит сократить объемы бумажной документации, представляемой при регистрации организаций и ИП, а также при открытии счетов в банках.