Исполнитель услуг по ГПД утратил статус ИП – взносы за него заплатит заказчик услуг

Если компания заключила с ИП договор об оказании услуг, а в течение срока действия договора исполнитель «закрыл» ИП и стал обычным «физиком», обязанность по уплате страховых взносов с его вознаграждения переходит к компании-заказчику.

Дело в том, что ИП обязаны уплачивать страховые взносы за себя с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до внесения в ЕГРИП записи о прекращении деятельности в качестве ИП.

В случае, когда предприниматель уже исключен из ЕГРИП, но продолжает оказывать компании услуги, согласно ранее заключенному договору, он действует уже как частное лицо. Следовательно, страховые взносы за него должна уплачивать компания, приобретающая его услуги и выплачивающая вознаграждение за их оказание.

Тот факт, что на момент заключения договора исполнитель еще был действующим ИП, по мнению Верховного суда, не является поводом для признания деятельности физлица, утратившего статус ИП, предпринимательской, и не может быть основанием для взыскания с такого «физика» страховых взносов.