Действующие ставки страховых взносов сохранятся как минимум до конца 2019 года

Подписан Федеральный закон, устанавливающий тарифы страховых взносов на период 2017 – 2019 для основной категории страхователей и на 2017 - 2023  – для некоторых льготников.

Поскольку администрированием взносов с 01.01.2017 года будет заниматься ФНС, поправки вносятся в новую главу 34 «Страховые взносы» НК РФ.

Так, в течение 2017 – 2019 годов тарифы «основных» страховых взносов составят:

- на обязательное пенсионное страхование – 22 % (в пределах предельного размера базы для исчисления взносов на ОПС) и 10 % (при превышении установленного лимита);

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах предельной величины базы для исчисления таких взносов - 2,9 %;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (кроме ВКС) (в пределах максимальной величины базы) – 1,8 %;

- на обязательное медицинское страхование (кроме иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ, а также ВКС) – 5,1 %.

Напомним, что предельный размер базы для начисления взносов на 2017 год недавно был официально утвержден Правительством РФ.

Что касается пониженных ставок по взносам, применяемых, в частности IT-организациями, которые соответствуют установленным требованиям, то для них льготные тарифы останутся неизменными до конца 2023 года.