Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на обеспечение доступа налоговых органов к документам аудиторских организаций

Законопроектом предлагается внести в законодательство изменения, которые предоставят право должностному лицу налогового органа истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, в случае если документы (информация) не представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке. Принятие законопроекта будет способствовать выявлению налоговых правонарушений.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 82 и 931Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Законопроект направлен на реализацию рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития по итогам первой фазы обзора российского законодательства в рамках Глобального форума по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения.

Законопроектом предлагается внести в статью 93Налогового кодекса (далее – Кодекс) изменения, которые предоставят право должностному лицу налогового органа истребовать у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов документы (информацию), полученные ими о налогоплательщике в ходе своей деятельности, в случае если документы (информация) не представлены налогоплательщиком налоговым органам в установленном порядке.

Кроме того, планируется внести изменение в статью 82 Кодекса, касающееся определения порядка работы налоговых органов с документами (информацией), полученными ими от аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Срок вступления вносимых изменений в силу – 1 января 2018 года.

Принятие законопроекта будет способствовать выявлению налоговых правонарушений.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.