ЦБ планирует создать новую СРО для аудиторов

Центробанк намерен инициировать создание новой саморегулируемой организации (СРО) для аудиторов финансовых компаний и эмитентов, которые могут перейти под его надзор, пишут«Ведомости».

Сейчас вопрос создания СРО обсуждается с Минфином, пока ведомства не согласовали свои позиции, сформированного законопроекта нет. Представитель Минфина отметил, что тема аудиторских СРО обсуждается в правительстве. Сотрудник одной из аудиторских ассоциаций рассказал, что Центробанк хотел бы распространить на аудиторский рынок действие закона о СРО на финансовом рынке. Согласно закону, на рынке может существовать стразу три СРО, каждая из которых должна собрать не менее 26% участников рынка.

В ЦБ отметили, что для формирования СРО аудиторов в качестве критерия может использоваться доля рынка. При этом доля рынка может оцениваться не только по количеству членов СРО, но и по другим критериям – например, доле членов СРО на рынке аудиторских услуг. Вице-президент СРО «Ассоциация Содружество» Андрей Кромин заметил, что после ужесточения требований к аудиторским СРО с подачи Минфина у аудиторов с 1 января текущего года остались лишь две СРО – Российский союз аудиторов и «Ассоциация Содружество», остальные потеряли статус. Он обратил внимание, что при существующих критериях на рынке невозможно создать третью организацию без утраты статуса кем-либо из существующих СРО аудиторов.