Глобальный опрос IFAC показал растущие требования к аудиторам малого сектора

Аудиторы, работающие в секторе малых и средних аудиторских компаний, во всем мире сегодня сталкиваются с возросшими требованиями при приеме на работу – свидетельствует глобальный опрос Международной федерации бухгалтеров. Поиск новых клиентов, соответствие требованиям и правилам регулирования, давление в плане снижения комиссий – все это по-прежнему можно отнести к ключевым вызовам для малых и средних аудиторских компаний. Однако на верхней строчке – поиск и удержание квалифицированных кадров, и это впервые с 2011, когда подобный опрос провели впервые.

Дополнительно ощущается влияние новых технологических разработок, причем их оценивают в перспективе на следующие пять лет. Риск “не успеть” в 2016 году оценило существенно большее число аудиторских организаций по сравнению с ситуацией за год до этого.

Несмотря на риски, ожидания в отношении будущих результатов даже возросли, по крайне мере, в трех из четырех ключевых областей оказания услуг (кроме почему-то налогов). Рост ожидается в консалтинговых услугах, помощи клиентам с подготовкой отчетности и других услугах, не связанных с предоставлением гарантии качества отчетности.

Другие ключевые результаты опроса по малым аудиторским компаниям:

Существенная их доля признает важность консалтинговых услуг. 48% занимается корпоративным консалтингом, 46% - управленческим, а 30% - консалтингом в области управления человеческими ресурсами. Это самые распространенные виды

Экономические сложности и растущие издержки по-прежнему являются большой проблемой (соответственно, 61% и 59% компаний отнесли эти риски к высоким и очень высоким)

По сравнению с 2015 годом, финансовые результаты деятельности немного улучшились. По крайней мере, 30% малых и средних аудиторских компанийуказали умеренное либо существенное увеличение доходов по сравнению с 27% в 2015 году

Отмечается, что в некоторых странах аудиторы малого и среднего сектора не очень хорошо были представлены исследовании, поэтому, применяя в анализе результаты на свой регион, следует соблюдать определенную осторожность: все-таки это глобальные усредненные результаты по всем 164 странам и 5060 респондентам, что приняли участие в исследовании.